靈修

靈修(139)—潘霍華

「當基督呼召一個人,祂是召他來為祂死。」

以上這句話,是基督新教的神學家潘霍華(大陸譯作朋霍費爾)說的。潘霍華不單這樣說,他更是這樣做。在希特拉的納粹黨控制德國時,德國基督新教大部分人都支持希特拉,唯獨潘霍華力排眾議,指出希特拉是獨裁者,將會帶領德國進入危險的境地。結果不幸言中。

當希特拉發動大戰、屠殺猶太人時,已經大人勸潘霍華離開,前往美國。但潘霍華斷言拒絕:若我今天離開,他日我還有什麼資格回來重建戰後的德國?

他加入反納粹陣營,意圖行刺希特拉,最後在盟軍成功解放德國前幾天,被希特拉處刑,死時39歲,是一位真正的殉道者,對得起他自己的言論。他的靈修,是殉道靈修學。

潘霍華反對廉價的恩典。他說,廉價的恩典就是從一套教條、一套理論、一種制度所接受的恩典……廉價的恩典是蒙饒恕而不需要悔改,受洗而不需要遵守教會的紀律,領聖餐而不需要懺罪,獲赦免而不需要個人的懺悔。廉價的恩典是不要付上作門徒的代價的恩典,是不需要背十架的恩典,是不要那道成肉身又永遠活著的基督耶穌的恩典。

潘霍華的言論,對今天的我們,尤其當頭棒喝,我們有沒有準備為基督而死?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s