閱讀

走路的科學

書  名:走路的科學

      (In Praise of Walking ~ The New Science of How We Walk and

       Why it’s Good for us)

作  者:謝恩 ‧ 歐馬洛 (SHANE O ‘MARA)

譯  者:謝雯伃

出  版:八旗文化

出版日期:2019 年

頁  數:255 頁

定  價:HK$117

心隨意動,境隨心轉;身隨腳移,意可流動,完全合乎人的需要,告別遲鈍僵化,可由走路的習慣開始。

原來,走路都有科學上的根據,神經科學家研究走路背後的大腦秘密。多多走路,好好走路,好好思考;整個身體,甚至每個細胞,彷彿也一同運作,一同回應,與大腦連繫,彼此呼應。

人類能以雙腳直立行走,視線望著前方,這是人獨有的技能;這樣走路甚至成為人類這個物種的定義。

作者是愛爾蘭神經科學家,精研人類步行的各項細節,包括肌理的運作、神經的迴路與轉移及與大腦的關係,又比較四足動物、非人類的靈長類動物如黑猩猩與智人(我們現代人)走路的多方面資料,以及都市人與狩獵採集者(今天非洲坦桑尼亞北部的哈札族)在體能與身體脂肪量等各方面的對比,分析有趣,甚有可讀性。

「本書中,我們會讚揚整個人類的走路史,從走路的古早起源,大腦以及神經系統操作走路的機械魔法,到走路如何解放我們的想法。……規律走路能給予個人持續可觀的益處,透過重新開始走路這種明顯而簡單的改變,期盼能正面驅動人們的心理及生理健康。」

「走出非洲」一章不是旅遊介紹。「走出非洲」皆因智人起源於非洲,確實位置是東非大裂谷。從那裡,發展出一種獨特的擴散模式,直到佈滿整個非洲大陸,接著跨越歐亞板塊,最終擴散至美洲及亞太地區,並抵達大洋洲。這一章以考古學、生物學及神經學的角度,淺顯地述說這個有趣的智人出走故事。

除了由考古學及神經學的角度看步行,了解人類的走路歷史。書中進一步給走路很多個不同形式的「讚」——好處多元化,對我們的身、心、情、理、靈,都有超出想像的益處。

聽過一個真人真事。一名工作超忙碌的中年男士,真正的日理萬「機」,因為他是投資經紀,同一時間靈活地聽取兩部或以上的電話通訊,屬家常便飯。一天,他得了重病,兩日之間,果斷的他,毅然放下所有工作,生活作息來個翻天覆地的轉變。

此後九個月之間,他天天步行四、五小時,從家住何文田城市區域,走進半郊外地方;有時漫步,有時大踏步急步行,風雨不改。配合藥物治療,以及健康節制的飲食,他足足瘦了百分之二十,重病更得以治癒過來。

說過這個故事,只想告訴大家一個結論:步行對應治病,不是萬應良丹,但正如此書作者的鼓勵,人應該好好珍視及善用雙腳步行的獨特技能,汲取往往令人意外的超額收穫。

趁著還有步行的氣力,大家就要多走一步……以致很多步,大踏步更好。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

1 走路為什麼對你有好處

2 走出非洲

3 如何走路:走路機制

4 如何走路:你要走去哪裡

5 在城市中走路

6 身體以及大腦的鎮痛軟膏

7 創意與走路

8 社交與走路

後記

誌謝

注解

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s