慕道班與主日學

教義和社會思潮的互動

自有天主教會以來,教會一直都嘗試去主導教友的思想,要在教義及釋經上正確。千多年來都一直很成功,這情況,直到啟蒙運動現代社會的出現,情況才出現扭轉。

教會一直以來都以尼西亞信經或宗徒信經作為信仰的核心內容。尼西亞信經就是我們每次感恩祭都會唸出的信仰宣認。傳統來說,千多年來教會都按信經的字面意思去理解。

但現今,尤其是在歐美,有不少人稱自己為「有信仰,但卻沒有宗教,更加沒有教會」。這些人大多是知識分子。他們討厭死硬的教條,面對著人類對宇宙的認識,要說服這些知識分子相信天堂在宇宙某一空間,實在難乎其難。

神學家們也深明這道理,於是便嘗試在教義和現代思潮間取得平衡。例如,以前教會說,「教會以外無救恩」,現今,有神學家便解說,整個宇宙都是教會,所以,我們仍然可以堅持說,教會以外無救恩,因為,整個地球,任何人類都是在教會之內。

又例如,神學家會說,「天堂」的意思是和天主完全共融的狀態,這就突破了將「天堂」限制在某空間內。以上這些做法,教會當局並沒有反對,甚至可以說是鼓勵神學家們自由探索。

而神學家們這種將信仰內容更新的做法,正正可以把部分聲稱「我有信仰,但沒有宗教」的年青人拉回來,而這一班年青人,將會成為天主教會面對將來思潮最堅實的力量。

教會一向最擅長的是互相平衡,用兩條腿走路,做自我修正的工作。當腐敗出現時,便會有如清泉一般的修會出現。當現代思潮走得太遠時,便會出現保守思潮的大回歸。沒有任何人,甚至是教宗,可以有絕對左右的力量,我們深信,是聖神在帶領著,教會才能走過二千年仍屹立不搖。

那麼,大家能想象,神學家們對將來的新天新地,有什麼樣的想象?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s