時事 · 信仰生活

堂區沒變,社會卻變了

丘建峰 

       幾經波折,堂區彌撒終於復開,很多熟悉的臉孔又遇上了,雖然主日學還未完全復課,慕道團形式有變,卻保持進度。這一屆的慕道者,未能在復活節領洗,有點可惜,但也終於可以圓滿完成慕道的過程了。

        似乎,教友都可以鬆一口氣,我們可以回到正軌,每星期可以參與彌撒,繼續主日學及慕道團,堂區回到常態了。

        真的就回到正常呀?

        過去十二個月,前六個月香港陷入政治的動盪,後六個月忙於防範疫症,而這兩件把香港弄得天翻地覆的事情,在堂區裡,就是一個這樣的話題:有彌撒嗎?

        這裡並不想探討誰是誰非,只是在這一年,社會發生鉅變之時,更能突出堂區不問世事的慣常。

        這不是錯,甚至可以說,堂區不過是保持自己的一貫而已。九七回歸、金融風變、沙士、廿三條立法……廿多年的香港有各形各樣的風浪風波,多少人回來又走了,但多少堂區「仍舊貫,何必改作」,還是按時開彌撒,循序辦瞻禮,今年唯一可惜的是,沒能統籌安排「傳教節」的旅遊巴了。

        這不是錯,但耶穌所帶領的團體,從來都不是只求內聚,而不理世情的。教會需要內聚,團體內的共融需要強化,弟兄姐妹的合一確實是重要,因為基督指望這團體,「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」,身在堂區,心懷天下,才是一個基督徒,一個基督徒團體,一個堂區自強不息,成聖達義的因由。

        風波不斷,折騰經年,堂區重開彌撒具有象徵的意義,但這個象徵要如何理解,理解後應該如何走下去,很希望不同堂區的教友,都願意在聖神內尋找天主給予我們的時代徵兆,讓鹽在食物中發揮滋美的效用,讓光照耀的,不僅是社區的一角,而是不斷上升的光榮,把天主蘊藏在世界中的真理,顯影現形。

[原刊於公教報「堂邊鶴」系列]

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s