靈修

靈修(140)—聖多瑪斯

「我所寫的書籍,和我所領受天主默啟的真理相比,我的書只是一堆稻草而已。」

以上這句說話,是聖多瑪斯完成《神學大全》後,他個人一個高峰經驗後的感嘆!

聖多瑪斯被教會封為天神聖師,以我的世俗眼光來看,可說是聖人中的最高品位,但這樣看當然是錯的,聖人之間根本就沒有所謂高低的比較。

但是,我因為是世俗之人,所以仍然認為聖多瑪斯是份量最重的聖人,他的作品,常被教會引用,有一錘定音的作用。但在多瑪斯的自我檢視中,他認為一切和天主真理相比,一切均微不足道。

若我們用上多瑪斯的這一視角去看,其實我們一切的努力,都是稻草,正如訓道篇傳道者所說,都是空虛,都是捕風。

一切偉大建築、藝術、文學、音樂、傳教事業……都是空虛?

真的可以這麼說嗎?我們這樣會否斷章取義,曲解多瑪斯的真意?我們知道,天主教並不是厭世虛無的宗教,教會鼓勵我們積極傳教,積極工作,創作藝術及文學音樂。但是,靈修的經驗又帶領我們認識到,我們人類的作品,和天主存有相比,真的是微不足道。

我們要取得平衡,一方面要努力在俗世生活創作,但同時又不要太重視自己的作品,否則,我們個人會漸漸變大,會太重視自己,甚至十分需要別人的肯定,這樣,我們便會只有人的世界,喪失了天主。

或許,若我們能學會隨著天主的音樂起舞,便不會消極,因為要積極地跟著音樂;但也不會太自我驕傲,因為是天主帶著起舞。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s