信仰生活

天主前的乞丐

作者:沈茂光

年紀大了,身體功能會逐樣失去。頭髮脫落不要緊,但當膝關節不再「任勞任怨」,走路多了便感到痛楚的時候,我意識到身體靠不住了。然後心臟開始不聽話,間中亂跳。這是更大的警告:心臟不守規矩,隨之而來的當然是死亡。身體的退化,提醒我重新思考身體的意義。

對基督徒來說,身體不是靈魂的墓穴或罪惡的根源,而是實踐愛、服從天主的工具。身體是悅樂天主的祭品(羅十二1),我們要用身體光榮天主(格前六20)。我們的身體是為主的,而主也是為我們的身體的(參格前六13)。所以,身體的可貴,不在高大威猛、靈活矯捷,而在於被天主的神所引導。

耶穌教導我們:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪五3)祂邀請我們審視生命的保障:是財富嗎?權力嗎?強壯的身體嗎?這些都不能給我們任何保證,反而會讓我們感到自滿,難以容納天主。

退休後,財富當然日漸萎縮,職場上的權力也早已拋棄。這些原來不是最重要的,身體的退化才讓我感到真正的貧乏。貧窮不單指金錢、權力的欠缺。連身體也不聽使喚的時候,我惟有舉目向天,一心投奔天主。我在天主前變成徹頭徹尾的乞丐,只能從天主那裡盼望救援,讓天主的愛做主導。

約伯傳帶給我明確的啟示。約伯的牲口和駱駝被搶走了,羊群和僕人被燒死了,家人被倒塌的房屋壓死了,卻沒有埋怨天主。撒殫不服氣,便傷害約伯的身體,使他從足踵到頭頂都長了毒瘡。可是,約伯仍然不願離開天主。他堅決地說:「我的皮膚雖由我身上脫落,但我仍要看見天主,要看見他站在我這一方。」(約十九26-27)他的堅持,讓他有機會更深刻地經驗到天主:「以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。」(約四十二5)

貧乏的身體,可以讓上主進入其中,帶給我們新的體驗。[參教宗方濟各《你們要歡喜踴躍》68]身體退化的終點,當然是死亡。但當身體已是屬神的身體,我們便能夠歡呼:「死亡!你的勝利在那裡?死亡!你的刺在那裡?」(格前十五55)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Cristian Newman on Unsplash

2 thoughts on “天主前的乞丐

  1. 謝謝沈兄弟的分享, 給面對無助的人一種鼓勵及啟發, 唯有交托信賴, 希望上主讓跟隨祢的人平安喜樂!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s