靈修

靈修(141)—聖克萊孟

「知道我們是那神聖的一位(THE HOLY ONE)的一部分,我們就該按聖德所要求的一切行事。」這是克萊孟的名句。

克萊孟是第一世紀的人,教會傳統認為他是第四任羅馬主教,即第四任教宗。保祿在斐理伯書第四章提及他的名字,思高譯作克肋孟。

那時,基督論的發展還未成熟,聖三的觀點、天主論等,大家可能在探索的階段。克萊孟用了「神聖的一位」去形容天主,可能是因為還未統一習慣用語。

雖然神學發展還未成熟,但克萊孟寫出這一句,明顯是十分私密的個人經驗,他經驗到,自己是天主的一部分,所以,人類必定是天主的一部分。

無論我們懂得多少神學,若沒有和天主有親密經驗,這種信仰仍在頭腦中,並沒有下到心中。只有下到心中,我們才不只頭腦,而是整個人都知道,我們是天主的一部分。

這種說法和泛神論不同。泛神論說什麼都是神,可以有很多神,山神、樹神、水神……但克萊孟這種說法是,神在每人心中,每人都是神的一部分,我們每人經驗過都和克萊孟一起體會,只有一位天主,THE HOLY ONE。

所謂「按聖德所要求的一切行事」,是指什麼呢?大家可能想起聖教四規。但克萊孟的年代,教理還未發展,沒有什麼四規五規,只是勸勉大家行事合宜而已。天主賜給我們良心,克萊孟當然認為按良心行事,即使當時的倫理神學仍未發展出來。即使良心或有錯誤,但卻絕不影響和天主的合一。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s