閱讀

心靈旅程 — 進入大德蘭靈心城堡

書名:心靈旅程 — 進入大德蘭靈心城堡

      (Towards Mystical Union ~ A Modern Commentary on the

       Mystical Text ‘The Interior Castle’ by St. Teresa of Avila)

作  者:茱麗安 ‧ 麥克琳 (Julienne McLean)

翻  譯:譚璧輝

出  版:上智文化事業

出版日期:2018 年

頁  數:380 頁

定  價:HK$150

如果你有興趣深入聖女大德蘭 (St Teresa of Avila) 的「靈心城堡」,又感到內容深澀難明,只有神秘色彩卻不得其門而入,這本「導讀書」可能幫到你。

此書不是出自大德蘭的手筆。作者是來自倫敦的默觀避靜神師,她本身也是執業心理師及榮格派精神分析師。她以現代人較容易明白的寫作手法,給大德蘭「靈心城堡」來個解讀及綜合。若想進一步認識她有關加爾默羅會靈修精神的演繹及導引,可造訪她的網站 http://www.contemplativespirituality.org。

走向天主的旅程與認識自我的歷程是一體兩面,這過程如同從心靈城堡的外層逐步走向核心,進入天人合一的圓滿境界。

祈禱和默觀、自我覺察、學習接受痛苦、謙虛悔改是進入內心城堡的重要途徑。我們從滿足靈性需要,蛻變成為捨棄自我;從極欲獲得安全感與掌控的態度,成為一切隨主安排的交託與信任;從被愛的感動,成為愛的意志;從受創傷束縛的假我,成為在基督內自由的真我。

此書封面很明顯是一幅聖像畫,作者委託以色列納匝肋聖母領報修道院的修女繪製的。最上方的 Teresa de Jesus 是大德蘭的親筆簽名。蝴蝶象徵心靈上的徹底轉化;聖女手上的卷軸寫著西班牙文,意思是她那著名禱詞:

「何事擾你意?何物亂你心?

 萬般皆易逝,唯主不移真。

 心有天主者,堅忍百事成。

 夫復何所求,有主心意稱。」

畫中左下方描繪大德蘭那著名的祈禱比喻境界——四種灌溉花園的方式(可參考《聖女大德蘭自傳》十一章),右下方則是大德蘭熱心敬禮的大聖若瑟。

大德蘭的神秘經驗,是上主直接及白白的恩寵賜予,非人人可得;神魂超拔的高超境界,總給人離地惘然之感。嘗試透過此書對「七重住所」的闡釋,讓我們窺見天人合一的神秘境界,並非絕對的遙不可及。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

導言 基督宗教神祕傳統

靈修三路

  覺醒

  煉路

  明路

  合路

聖女大德蘭是誰?

 進入修道生活

 改革加爾默羅會

《靈心城堡》導論

 七重住所

 今日的聖女大德蘭

第一重住所 邁向愛的覺醒

 靈魂的美麗和尊貴

 察覺活在聖神內

 悔改

 自我認識

 謙虛

 爬蟲與毒蛇

第二重住所 進入與淨化

 決心、紀律、努力

 愛的召喚

 克己苦修

 忍耐與恆心堅持

 靈修陪伴

第三重住所 為獲得永生該做什麼?

 順服於愛

 感官的黑夜

第四重住所 愛的灌注

 過渡與轉化

 兩個水源

 門檻

第五重住所 與基督訂婚

 天堂的片段

 蠶蛹與蝴蝶

 愛與愛的結合

第六重住所 成為祂的新娘

 試探與考驗

 心靈的黑夜

 神諭、神魂超拔、出神

 神見

 愛的創傷

第七重住所 結合的奧祕

 神婚

 結合

 親吻的奧祕

生活在世上,安息於永恆

註釋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s