慕道班與主日學

教理的引伸

上次曾提及有少數學者認為基督已經再來,就是降在人心中,且這在心中的降臨,亦是人審判自己的時刻。能和天主共融的,就是進入天國,相反,就是進入地獄。但這種論點和天主教教理有沒有衝突呢?

CCC1040:當基督榮耀地再來時,就有最後的審判。只有天父知道那日子和時辰,只有祂決定基督何時再來。通過祂的聖子耶穌,祂將對歷史作出決定性的發言。我們將知悉整個創世工程和救恩計劃的終極意義,同時將明白天主的眷顧,怎樣通過奇妙的途徑,引導萬有邁向最後的目標。最後審判要啟示天主的正義,勝於任何受造物所行的不義,因為祂的愛比死亡更強烈。

以上這段教理,和學者們的主張有沒有衝突呢?讀者可自行判斷,亦可自行選取自己認為適合的解釋。畢竟,這些學者或神父,現在無論教學或書寫,都沒有受限制。

其實,我們在香港,也時常聽神父如此說,若你和天主共融,你就已在天堂了,反之,則在地獄中。這證明了,對教理做某種引伸,是頗為流行的做法。當然,我們不能說任何引伸都是可接受的,這要交給神學家們去研究了。

對我來說,重點是,這個教理為我來說不能是純理論,必要連上我的日常生活。這一項教理,或引伸,如何對我日常生活中的每個細節,產生意義?這一種教理或引伸,如何影響我整個人生?這種信仰每時每刻都在扣緊我的生命,而不是單單是在頭腦中信仰三位一體的天主。(明)

One thought on “教理的引伸

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s