信仰生活

令人困惑的處境

作者:沈茂光

我們都會遇到令人困惑的處境,有些事情看似不合理。可是,又有什麼比道成肉身更「不合理」呢?

安提約基的聖依納爵,指出了這概念:「超時空的、無形無像的那一位,為我們成為有形的;不能受苦的、不能觸摸的那一位,為我們成為能受苦的。」聖依勒內補充:「不可測量的父在基督內成了可測量的。」戴都良也解釋了復活奧蹟的「悖論」:「天主的聖子被釘在十字架上了,正因為這是一件可恥的事,所以我不覺羞恥。接下來天主聖子死了,正因為這件事是荒謬的,所以是可信的。他也被埋葬,後來從死者中復活,正因為這是不可能的,所以是確實無疑的。」戴都良總結:「不合理,故我信。」

我們遇到的令人困惑的、「不合理」的事情,正好讓我們更相信天主,遵從耶穌愛的誡命,以愛面對困惑,給饑者食、渴者飲、裸者衣,幫助有需要的人。

在繁忙時間,有一位坐輪椅的婆婆乘搭港鐵。剛入了閘,不見了工人姐姐,慌了,站起來四處看姐姐去了哪裡。怎會有人丟下坐輪椅的長者走了?但愛比困惑重要。一對年長夫婦剛入閘,立即請婆婆坐回輪椅上,以免跌倒,也將輪椅推前,以免阻礙其他乘客。原來姐姐車票失效,去了找票務處幫忙。這對夫婦便安慰婆婆,姐姐很快就會回來了。

有一位視障的中年女士獨自乘搭港鐵,剛入閘,不知怎樣走,便求助。不熟路,視障人士為何孤身上路呢?但愛比困惑重要。身邊打算出閘的長者,立即扶她乘電梯到月台,再讓她安坐在車廂內的優先座上。原來在大埔會有朋友接她,長者便告訴她這是第五卡,方便朋友接。不久,車門關閉,幸好長者已踏出車廂,否則要搭回頭車了。

教宗本篤十六世教導我們,我的近人包括任何需要我而我能夠幫助的人。(天主是愛15)其實,我們會遇到不少需要我們幫助的人。如果以愛排除困惑,心裡潔淨,便會看見身邊的耶穌。(參瑪五8)

所以,如果對現實感到困惑,就更要去愛。愛才是最重要的。天主是愛,如果離開了愛,我們找到的,只會是魔鬼。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s