靈修 · 信仰生活

心動

現代人生活緊張,很多時是生活還是生存都不太能分清。縱使是有信仰的人亦不一定能真正地「過活」。香港在最近一段日子經歷了近半世紀以來少有的不安,原因複雜。但為有信仰的人,這又是天主的甚麼啟示?

在社會運動後的疫症使很多人的生活雪上加霜,對無論任何一個人,不管階層和政見都不好過。有人會說天主在災禍後總給予祝福,那祝福又是怎樣的呢?又有沒有想過這看似災禍的疫症實際上就是祝福?也許有人認為牽強,不過這是筆者的一種體會。

香港利字當前的繁忙生活與信仰一直有一種張力,這不是說勤奮努力工作、為家人謀更好的生活與信仰有衝突。但當這好的信念變成一個人唯一的信念時,問題就出現。正如很多時筆者都引用許冠傑先生的一句歌詞:「為兩餐乜都肯制呀前世!」如果一個人真的為兩餐乜都肯制,咁就真係前世啦!為兩餐就是為了讓家人生活得好,這是一種善,一件良好的事。但當我們把這句話偶像化時,它就成了神,天主再也不是我們生活的中心,我們的生活再也沒有真正的方向。

這種情況在香港從經濟起飛開始,就一直存在到今天。人在盲目地追求着媒體所渲染的事──豪宅、車、遊艇、財富、美女俊男等等,那生命就沒有了它原來的方向,走向一個永恆真善美的根源;為基督徒,這就是三位一體的天主。

那追求人世間「美」的事物有錯嘛?沒有,因為他們都是天主的創造,我們可以透過他們而窺見造物主。不過,那不是美善根源的本身,也不是永恆。心隨着這些易於流逝的事物在漂流,慢慢就變得無感。

這次的祝福正是讓我們重新問下自己上次心動是何時?上次讓我看到天主的又是甚麼事?

這次的疫症讓很多人的生活從根本改變。留家的時間長了,獨處的時候多了,天也變藍了。在疫情中,因為人的移動變少,天氣預報變得不準,但天也變藍了。夏天回到她該有的熱度卻也帶着清風。藍天不染霞,青天多了白雲。

看到藍天,你有心動嘛?當看到家人開始去想方設法讓對方可以多點罩和保護,你心動了嗎?看着清潔最前線的仝仁為我們清潔社會上的角落,你心動了嗎?看到巴士司機和公共交通服務的各人為了大家的方便而在疫情下盡忠職守,你心動了嗎?你有看到天主都在這些事當中嗎?有看到天主在跟我們說:我的擔子是輕鬆的,我的軛是柔軟的…凡勞苦的都到我這裡來,我要叫他們安息嗎?你心動了嗎?天主在疫情中召叫我們歸向祂,有的弟兄去派口罩,有的姊妹去關心鄰舍,有的神職為信友在網上傳達主的訊息,有的作事奉的為眾人清潔教堂,你心動了嗎?天主在敲我們的心房,你心動了嗎?

作者:路易

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s