慕道班與主日學

新天新地

約五百萬年前,最早期的人類,是浸沉在物質及快感的世界中,最重要的就是能生存及傳遞下一代。和其他動物沒有任何分別,這時期的腦袋,被人類學家稱為爬蟲類意識。人類還未發展出語言以及自我意識。

大概在二百五十萬年前,智人開始出現,但他們的腦袋仍很細小,和現今人類相比,現今人類比二百五十萬年前的智人,腦袋大了四倍。

三萬年前,已有尼安德塔人,他們的腦代已和現代人的腦袋大小相差不遠,當然已有語言及自我意識,而最重要的是發展出時間及空間觀念。

以上這些理論,是人類學家,考古學家,科學家的發現。

我深信,天主很愛五百萬年前的那些人,人類的祖先。我有這個信念,需要有兩個前設,第一,就是相信科學家們的見解。相信人類祖先大約在五百萬年前出現。第二,我是天主教徒,所以深信天主愛所有人,包括最早期的人類。

天主的愛,令到早期爬蟲腦的人類,變成了今天能創造電腦的人類。若人類沒有毀滅自己,再過十萬年或百萬年,藉著天主的愛,人類會變成怎樣?我深信,人類必然再沒有仇恨、戰爭、恐懼、嫉妒、貪婪……那時,人間就是天堂。這就是人類的新天新地。

天主教教理1042-1043:

在時期的終結,天國將達到圓滿。公審判之後,靈魂和肉身受到光榮的義人將與基督永遠為王,而宇宙自身也將得以更新……這個奧妙的更新將使人類和世界都得以轉化。聖經稱之為「新天新地」,就是天主計劃決定性的實現,「天上和地上的萬有,總歸於基督元首」。

天主教教理1045:

就人類而論,這個圓滿將是人類成為一體的最終實現,這人類的一體性是天主創造之初就願意的,也是旅途教會「作為聖事」所象徵的……這團體不再受罪惡、不潔、私愛所損傷,因為這一切只摧毀或傷害地上人們的團體。榮福直觀將是福樂、平安和彼此共融的永不枯竭的泉源,因為在直觀中天主將向被選者無窮無盡地顯示自己。

我的信念和教理有沒有衝突?(明)

2 thoughts on “新天新地

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s