時事

選主教

由蘋果日報得知,教廷極可能否決任命蔡惠民神父做下任主教,憎恨或討厭蔡神父的朋友們,可以額手稱慶了。

從楊鳴章主教離世,到今天已有年多,這年時間,繼任主教的問題,教友們很是關注,留言辱駡蔡神父甚至說若蔡成為主教,便離開天主教會。

我突然想,若果可以由大家教友們一人一票選主教,問題可能更容易解決。就像去年年底的聖公會一樣,謝子和牧師在選舉中擊敗了管浩鳴法政牧師,令聖公會中人鬆了一口氣。

若大家說,那是聖公會,天主教不能這樣。這種想法是錯的,因為在歷史的沿革中,有不少時候,主教是由地區選舉出來,由教宗任命的。聖安博就是最出名的例子,由民眾大大聲地擁戴,就成了主教。

教宗策肋斯定一世(422-432)曾聲明:「不得勉強信友接納一位他們不願接受的主教。」

直至現今,西歐某些地區,教廷尊重其傳統,也由那些地區團體自行選出主教,由教宗任命。主教任命的模式是教律,不是神律,可以改變的。

只不過,真真正正科學地由教友一人一票選出,真的未試過。因為以前的世代,沒有民主選舉,教會也當然沒有實行。

現今,我們為何不可一教友一票選主教?不知大家怎樣看?

作者:楊孝明

註:有關主教任命的歷史,請參看《神思》120期,李亮神父寫的「從歷史沿革及教律角度看主教任命」

One thought on “選主教

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s