信仰生活

持劍者必死於劍下

作者:沈茂光

有人說耶穌贊成使用暴力,因為當他在殿院裡,發現了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。(若二14-15)不過,聖殿是耶穌的家,我們都有權從家裡趕走不受歡迎的人,卻不表示可以上街打人和毀壞別人的財物。

耶穌宣揚愛,反對暴力。他被捕時,伯多祿拔劍削下大司祭僕人的右耳,耶穌卻制止他說:「把你的劍放回原處,因為凡持劍的,必死在劍下。」(瑪廿六52)可是,歷史上很多梟雄,都沒有死在劍下,耶穌的話有什麼意思呢?

耶穌曾經解釋:「我是葡萄樹,你們是枝條;…離了我,你們什麼也不能作。」(若十五5)所以我們獲得了勝利,並非靠著自己的臂腕,完全是賴著天主的右手和祂的腕能;拯救我的,也不是我的刀劍,而是天主救我們脫離了我們的對頭。(詠四十四4,7-8)

離開了天主,什麼都做不到,只有死路一條:「誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。」(若十五6)這樣說來,持劍者縱使沒有死於別人的劍下,也會死於自己對劍的依恃。聖經也曾描述持劍者的命運:「刀劍豈能永遠擊殺?你豈不知結局更為不幸?」(撒下二26)

住在耶穌內,就要遵守愛的誡命:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內。」(若十五12,10)人生活不靠刀劍,靠的是愛。耶穌以身作則,他不只吩咐伯多祿將劍收入鞘內,還摸了摸那僕人的耳朵,治好了他。(路廿二51)

和平不是暴力鬥爭的結果。教宗方濟各教導我們,和平靠的是信念,相信聖神帶來的合一能使每個分歧和諧共存。(福音的喜樂230)那麼,如果要持劍,就應該拿著聖神作利劍了。(弗六17)

我們追求理想,不靠暴力,而是靠天主。天主是愛,「祂將統治萬民,……他們必要把自己的刀劍鑄成鋤頭,將自己的槍矛製成鐮刀;……萬軍的上主親口說了。」(米四3-4)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ricardo Cruz on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s