聖經 · 信仰生活

求恩與服從

作者:沈茂光

即將接受外科手術,難免心裡擔憂,便向天父求平安,手術後盡快康復。其實,以往我也有向天主求恩。孫兒升小學,曾祈求天主給他好學校。

噢!我尋求的,是天父的旨意,還是我自己的旨意呢?不是每天都唸「願祢的旨意奉行在人間」嗎?我們的師傅耶穌基督的生活,全部都是實行天父的旨意。他說:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。看見父作什麼,纔能作什麼;凡父所作的,子也照樣作。我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」(若四34,五19,30)

這是耶穌對我的要求嗎?似乎太高了。我了解,我應該順從天主的旨意,我知道天主的安排是最好的,我也明白天父清楚我要什麼,但我仍然想告訴祂,我祈求手術順利,沒有感染或其他併發症。孫兒升小學,我也相信天主會為他作最好的安排,但我仍想告訴祂,我有心儀的學校。說起來,好像有點矛盾。

是的,我忐忑不安,但我們應接納自己的軟弱,坦承自己的需要。面對生活上的難關時,我們總希望大步跨過吧!求恩不代表信德薄弱。相反,教宗告訴我們,懇求的祈禱體現了我們對天主的信賴,明白要是憑一己之力,我們將一事無成。求恩祈禱往往使我們心安,有助我們懷著望德,向前邁進。我們更不應輕看代禱,因為除了對天主的信賴,也體現了我們對近人的愛,關心他們的生活、他們最深的憂苦、他們最美好的理想。(你們要歡喜踴躍154)當伯多祿被關在監獄裡,教會不也為他代禱嗎?(宗十二5)

讀到馬爾谷福音的一段,我恍然大悟了。如果我矛盾,耶穌也和我一樣,明知天父慈悲,也焦慮地向祂求恩:「阿爸!父啊!一切為你都可能:請給我免去這杯罷!」(谷十四36)他不只是真天主,也的確是真人。他不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。(希四15)

求恩祈禱沒有錯,但對天主順服更重要。所以,千萬要記著耶穌還有這一句:「不要照我所願意的,而要照你所願意的。」(谷十四36)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Thomas Vitali on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s