靈修

靈修(144)—耶路撒冷修會

「當你進入一個修道生活時,要確保你真正在尋求天主,而不僅僅是一些情感支撐,一個傳道會或甚至是一種靈性氛圍,而首先應當是天主本身。」

以上這一句,並不是出自任何聖人或靈修大師,而是一個默觀修會的會規。

這間修會,名叫耶路撒冷修會(Monastic Community of Jerusalem)。這是一個默觀的修會,但卻不遠離人群,而是建立在城市的中心。他們修會的標題是:在城市的心臟,在天主的心臟。

會祖Pierre-Marie Delfieux曾在撒哈拉沙漠隱修兩年,得到的啟示是,今天,沙漠是在城市的中央!所以,他在1975年,以城市為根基建立修會。

和傳統不同,他們每天只做三次默觀祈禱,方便市民也可參與,而每週有一次全日靜默獨處的「沙漠日」。他們的修士修女也有工作,是受薪階級,從事卑微的工作,與市民一樣,上午工作。但下午則全心祈禱、讀經及從事學術研究。

他們為何堅持和普通市民一樣去「上班」?因為他們認為行動與默觀並不相勃,反而,他們鼓勵在行動中默觀。

他們沒有恆產,租用房子,不作無意義的旅行,保持孤寂,屬當地教區管轄。現在,他們的修院,分佈於法國、比利時、意大利、加拿大等。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s