聖經

賣國賊耶肋米亞

看了師姐寫耶肋米亞,我也忍不住,要說上兩句。

耶肋米亞可能是所有先知中最痛苦,最坎坷的一個。他受命於天主,宣佈巴比倫是上主的審判者,要猶太人向巴比倫投降。

這種言論,在一個民族自傲的國民中宣告,無異於宣判自己死刑。全國人民,上至高官,下至百姓,都視耶肋米亞為賣國賊。甚至耶肋米亞自己,也不想向巴比倫投降,他的言論,不能像孟子所說的「雖千萬人吾往矣」,只能哀傷地宣告,這是上主的審判。猶太人應要在屈辱中學習。

但猶太人卻認為,只要有聖殿,上主就會與他們同在,所以,他們最熱心的是祭祀。但上主多年來對他們說,喜歡仁愛勝過祭獻,勸他們要行公義,好憐憫。可惜,猶太人卻堅信祭獻高於一切,民族榮譽高於一切。

面對著這一群頑固的人民,連上主也沒有辦法,何況耶肋米亞?結果是巴比倫大軍壓境,國王、官員、人民都被充軍。後來,有部分人被釋放回國,但他們仍然堅持反抗,把希望寄託在埃及身上。而耶肋米亞就被這班人脅持,逃往埃及,下落不明。

後世人讀歷史,當然明白耶肋米亞之偉大,忠於天主。但在當時,沒有任何一個人支持他,相信他真是上主的先知。他最深的痛苦就是孤獨,沒有人明白,受千夫所指。他的痛苦,有點像耶穌,耶穌也沒有人明白。但他其實不是賣國賊,只不過是忠於天主的召叫而已。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s