聖經 · 信仰生活

如鷹展翅高飛

                           柏杜雅

面對社會的、家庭的、個人的困難,你累嗎?先知提醒:「仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。」(依40:31)。在香港,不難發現鷹的蹤跡,若細心觀察,鷹飛翔的時候,不需要不停拍動翅膀,牠們乘風滑翔,順著空中的氣流迴旋,那肉眼看不見的氣流,就是鷹展翅上騰的動力。

雖然我不是小鳥,我不會飛,但我曾試過在不安和恐懼時被天父所承接的經驗。如媽媽患癌接受電療時,很大無力感,她的逝世更令我心碎;在生活中被誤解,被拒絕,被傷害,難免會陷入委屈、不平、傷心、痛苦中。這時,我會向天主傾訴:「主,我可以怎麼辦,你要教我」、「我沒辦法撐下去了,好累」。或者,只靜靜坐在聖體前,什麼也不做,什麼也不需要多說,只是默默地凝望十字架上的耶穌。默想中,我感到主輕輕拍拍我肩膊,拭去我的淚痕,祂以慈愛眼神望著我,給我無限安慰。

隨著與天主交往加深,我漸漸打開內心,讓天父的愛裝滿我,放下自己,不再將焦點放在自己受的傷、委屈,而是將焦點放在他人身上。我每次把痛苦交在天父手中,我的心被治癒,能夠得到源源不絕的能量,就像拍翼翱翔的鷹。憑著對天主的信靠,我找到助我上騰的氣流,信望愛、良知、公義、喜樂和平安,這些肉眼看不見,但真實存在的價值。每當我心靈感枯乾疲憊時,我需要和天父的連接,讓祂來接住我們整個生命的狀態。「交托」—只要我願意交出,天主就為我托起!這樣我就會多出一些些心靈空間,去超越自己。

作為老師,有時忙到連吃飯都沒有時間,只懂照顧別人,不斷希望付出更多,而忽略了自己心靈、身體上的需要,像一根兩頭燃燒的蠟燭,外表看來容光煥發,但其實心力交瘁(Burnt out),拖著憂懼疲憊的身軀下班。這時我更覺得需要祈禱,讓自己在天主內休息,叉一叉電,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的到我這裡來。」祂邀請我們放下重擔,將我的包袱交給祂,主耶穌說:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。(瑪11:28-30)。

朋友,就算我們的擔子有多沉重,邀請耶穌同我們一起背負,我們會輕省很多,最重那部分祂已幫我們背起了,我們就能「翱翔而不費勁,奔跑卻不疲倦」,因為「我賴加強我力量的那位,能應付一切!」(斐4:13)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s