靈修

靈修(145)—聖保林

「儘管距離遙遠,若我們出現在彼此面前,也無須驚訝;即使不相識,也相知,因為我們是一個奧體的肢體,擁有同一個頭,浸在同一恩寵中,我們靠同一個餅生活,我們走同一道路,居住在同一屋宇中。」

這是聖保林的說話,來形容教會。聖保林曾經結婚,且曾誕下一子,可惜其子在出生後十天便夭折,保林和妻子便變賣家財,開始苦修生活。其後,保林被祝聖為司鐸,後成為主教。

為何不相識也能相知?因為這是基督奧體中的肢體。基督奧體是有機的,活潑的,有生命力的。當中的人,其實是不必互相認識在先。

只要是基督奧體中的肢體,我們便有與別不同的特質。我們是在同一恩寵中,靠同一個餅生活。這種人,是很容易互相認出的。但這是聖保林心中的理想,還是現實真的這樣?

這就要說到其實我自己這個肢體有多浸在這恩寵中,有多靠這餅生活了,我真的從內心感受到這基督就是我的頭嗎?

若我沒有這種認知,從內心中感受,那麼,我只是在物理上領了這餅,在物理上走在同一道路上,在物理上居於同一屋宇中。

若我沒有從心中去經驗主,去感受主,單單只是一種物理或頭腦上的行動,我又怎能受主的影響?我又怎能去原諒我的弟兄?

或許這是聖保林的理想天堂。但是,教會不是教導我們要在地上建立天國嗎?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s