慕道班與主日學

科學發展與神學發展

各種不同類型的科學,包括自然科學或社會科學,其實是在不斷修正及向前進步中。最明顯的例子是地心說與日心說的分別。當天文學家真的能證實太陽是太陽系的中心,地心說便再沒有人相信。

另一種科學,需要做統計或面談,或通過個人經驗去判斷,相對來說爭論會多一點,但時間一長,漸漸地會找出大多數學者認同的方向。例如社會學或心理學。對潛意識的運作,大可以有不同派別的爭論,但相信沒有什麼人會懷疑有潛意識的存在。

神學,是一門很特別的科學。不是研究大自然,也不是研究人或社會,而是研究有關天主的事。可能大家要問的問題是,人有資格研究天主嗎?

人,當然沒有資格研究天主。信經或信理的宣認,教會認為是天主的啟示。

其他科學,會證實有錯誤,會修正改進。在神學方面,若果被判為錯誤,就是異端了。

隨著時代的進步,教會不會說以前的東西是錯的。例如,教會不會說脫利騰大公會議的決議是錯,梵二才對,這樣說就真的是錯了。

教會說,梵二是對天主啟示的更深一步的了解,而這了解正是通過脫利騰的經驗而來。沒有脫利騰的經驗,就沒有梵二。

這就是神學和科學之間其中一個分別。量子力學好像是否定了牛頓的宇宙觀,但梵二卻沒有否定脫利騰。

面對大自然,若有新的發現,便會有新的理論,取代舊理論。這叫做進步。神學的進步,是面對社會的挑戰而來,同時也來自教會的自我反省,天主對人類的啟示。

問題是,這些所謂反省或啟示,是沒有得做實驗,也沒有數據的,怎麼能知道得出的論點是正確的?這正正是問題所在,多年來,不斷有人質疑梵二的某些做法。

教會的做法是,每一代人的工作,就由當代的人來做。例如,聖若望保祿二世說,在他有生之年,也不會討論女性晉鐸的事。他可沒有否定一百年後可以討論。或許將來,教會會再流行特倫多禮的彌撒也不一定,真是誰知道?天主所創造的時間,就是教會進步的方法。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s