聖經 · 時事 · 信仰生活

無奈的日子

作者:沈茂光

皮膚出了紅疹和水疱,有點痛,趕緊看醫生,證實患了帶狀疱疹,俗稱生蛇,因為連串的水疱形成帶狀,像一條蛇纏著身體。當然立即服藥醫治,可是,藥物要兩天才起作用。在這無奈的兩天,紅疹和水疱仍會增加,完全不受控,很難估計水疱和疼痛會惡化到什麼程度,怎麼辦?逼不得已,惟有交托給天主。

原來仁慈的天主不會介意我們信德有多少,是逼不得已還是樂意信賴,只要將自己交出,祂自會照料。當我決定向天主開放自己,即時感到內心的平靜,有如孩子被抱在懷中,放在膝上搖擺,好像聽到天主說:「就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你。」(參依六十六12-13)在這兩天,紅疹和水疱確實增加了,就算服了止痛藥,疼痛也反覆,時好時壞,原本擔心會影響睡眠,卻睡得比平時更甜。

我從來不明白痛苦和贖罪的關係。慈悲的天主怎會希望我們痛苦?基督的苦難已為我們贖罪,可是,聖保祿卻說受苦可以補充基督的苦難所欠缺的。(參哥一24)但基督是完美的,怎會有欠缺?聖加大利納在《對話錄》第三章提供了答案:一個人在今生所能忍受的一切痛苦,都不足以賠補一個最小的罪,因為他所得罪的是無限的美善。補償罪過不靠有限的痛苦,靠的是對天主的渴望。

原來基督苦難的欠缺,正是我們對天主的渴望。教宗聖若望保祿二世在《論和好與懺悔》教導我們,排除天主,就是罪惡。催迫我們皈依天主,正是痛苦的救贖意義。當每個人背起自己的十字架,精神上與基督的十字架相結合,人就會在自己的痛苦中,發現內心的平安甚至精神的愉快。(論得救恩的痛苦26)

患病前,我因為社會動盪,疫症橫行,日間充滿憂慮,晚上也睡得不好。患病後,在無奈和痛苦中交托給天主,竟然獲得內心的平安。原來只需承認自己的軟弱,天主的德能便會立即彰顯出來。(參格後十二9)

新冠肺炎肆虐,不少人都過著無奈的日子,卻是皈依天主的好機會。「你們的得救是在於歸依和安靜,你們的力量是在於寧靜和信賴。」(依三十15)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Tara Raye on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s