靈修

靈修(146)—單純

有一個名叫吉米的工人,生性單純,教育程度不高,他每天收工後,都會進去教堂,坐在後面幾分鐘。本堂神父注意到他很熱心,幾乎天天來,便很納悶,像吉米這麼簡單的人,來教堂做什麼?一天,神父問了吉米,吉米答說:「沒什麼,神父。我只說『耶穌,我是吉米。』耶穌也說:『吉米,我是耶穌。』我們很高興能在一起。」

以上這個故事,是真人真事。由格林神父記述。

當然,我們知道,祈禱不必複雜,也不必詞藻華美。但是,不知為何,我們就是想要有豐富多彩的內容。但我們自己也不豐富多彩,何來這種禱告呢?所以,我們覺得最好還是某些禮儀幫助我們。

但是,有些單純的人,或是小孩子,就不會想這麼多,他們就用最直接的方式,說想說的話,也不在乎時間長或短。

這些內心單純的人,深深相信天主。他們相信天主所給一切都是好的。若有不好的事情發生,也有背後好的原因。

所以,耶穌曾說,若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。

但我有自知之明,知道自己是一個複雜的人,腦袋常常自找麻煩。所以,沒有可能變成單純。哪怎麼辦?

沒有怎麼辦的,承認自己沒有單純的福氣,也同時相信天主也會照顧我這類人便可。當然,也接受自己需要煉淨的時間也會更長,也深信天主的恩寵。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s