慕道班與主日學 · 信仰生活

耶穌2050年回來?

最近看了一本書《誰統治世界?》,由杭士基(Noam Chomsky)著。我今天並不是介紹這本書,而是杭士基在後記中的一段文字:大部分的美國人,文化上仍很傳統,直到今天都如此。我們且舉一個(相當不幸的)例證,難以引起美國人關心地球暖化的原因之一,竟是全國約百分之四十民眾深信耶穌基督將在二零五零年之前復臨,因此他們不認為未來幾十年將會出現的氣候災難之嚴重威脅是個大問題。同樣百分比的美國人相信,我們的地球創造於幾千年前而已。

杭士基沒有說明數據的出處,可能原因是因為不在正文,而是後記中的一些個人抒發。但杭士基是美國最著名的學者之一,公信力不必懷疑。但一個重要的國家中的一群人,怎樣思考信仰,竟然會為地球製造出大災難,這怎麼想都令人覺得荒謬,而這個思考信仰的方式也是錯誤的。

在這超過一億這樣思考的人當中,理論上,天主教應佔絕少數。因為天主教一向反對預言耶穌何時回來。而現在的天主教會,也十分尊重科學家的觀點,絕對不會認為地球的歷史只有幾千年。

在美國其他百分之六十的人眼中,他們怎樣看信仰耶穌的人?這心情可能真的很複雜。因為這一群愚蠢的人,正正是自己的同胞。

在沒有信仰的人眼中,這一群信耶穌的人,相當愚蠢,不單害了自己,也害了全人類。因為這一群人,是全球人均比例中,最消耗能源,最影響環保,炭足印最高的群族。

我們怎樣思考信仰,相信怎樣的信念,真的會對將來世界造成莫大的影響!

聖經若望福音3:16中,天主教的譯本是:天主竟這樣愛了世界……

天主不單單是愛人類,而是愛世界!其實,天主所愛的,甚至乎是整個宇宙,整個宇宙都在祂內!(明)

One thought on “耶穌2050年回來?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s