時事 · 信仰生活

不要再作嬰孩了

柏杜雅

疫情影響,再次暫停公開彌撒,我經驗「飢」與「渴」,「天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。」(詠42:2)。正如水是生命基本的要素,天主是我們生命的清泉,祂是愛、力量、信心的來源。當人體會到自己的局限、飢渴與缺乏,就會激發內心強烈的渴慕,這渴望將引領我們走向天主,天主是唯一能使我們得到生命最大的滿足。如聖奧思定所言:除非找到天主,否則我們的心永不會得到安息。

領洗或許只需片刻,靈性操練卻需要持續終身。尋求上主就是人性根本的趨向,需要整個人的身、心、靈、從內到外的尋求天主,傾盡全力。希伯來書提醒我們:「凡吃奶的,因為還是個嬰孩,還不能瞭解正義的道理;唯獨成年人纔能吃硬食,因為他們的官能因著練習獲得了熟練,能以分辨善惡。」(希5:12-14) 現在,正好讓我們醒寤,我們是時候要長大了,不可以停留在嬰孩的階段。

以往我們太依賴牧者的餵養,信友習慣了靈修的「雞精」,彌撒「到會」,聖經釋義與反省,不需花太多時間和努力去咀嚼,方便即食。今天,環境改變了,且變得越來越快,甚至很荒謬,以前認為理所當然的事情,誰可保證永遠不變?若有一天,我們沒有神父、彌撒,沒有聖經、聖堂、主日學,我們是否仍如嬰孩,終日等候喂哺?魔鬼已張牙舞爪,滲透不同層面、散布分裂,試探隨時降臨,我們要提高警覺,隨著靈性生命的成長,我們要吃固體食物了,增加防禦力,使教會、人的良知免遭攻破。

教會不是中產俱樂部,教友不要「堅離地」,別對借來的安穩感到自滿,我們要走出去看看這社會,用客觀的態度,全盤去觀察並分析事件的來龍去脈,讓事實說明真相,醒來,別活在平行時空。我們要訓練自己分辨善惡的能力,在真理上要有整全的認知,面對試探要堅守最後防線,竭力瞭解正義的道理、教會訓導,務要成為成熟的基督徒。教友從領洗開始已擁有普通司祭職,每一個教友也有義務參與教會的事務(教會憲章31)。

每個人都要準備,不要恐懼、不怕承擔,積極踏出多一步,培育平信徒成為導師,按各人的神恩,是醫生、律師、老師或家長也好,在個人或工作崗位見證信仰,「見證」二字的希臘文,含有殉道之意!(編按:殉道之意由引伸而得,非希臘文該詞的本義)平信徒接受牧養,然後牧養其他人,在同心圓模式的中,著重教會多元的共融,教友職務是以「在俗」服務為核心,為教會團體的益處而共同努力(平信徒24)。此外,我們更要將教會建立於家庭中,公教父母就是孩子最好的導師、培育子女的信仰。教會在過去二千年受過無數次的迫害,只要教會能克守婦道,忠於她的淨配,耶穌基督的教導,在任何困迫中,也能屹立不搖,驚濤駭浪不用怕,平安抵埗全靠祂。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by sheri silver on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s