靈修

靈修(147)—忘記了天主是怎樣的

「告訴我天主是怎樣的,我差點忘記了。」

這句說話,是一個三歲的小女孩,向她的新生弟弟說的。女孩在知道快將有一個弟弟時,十分興奮。當父母把嬰兒從醫院帶回家時,小女孩提出一個要求:她想關門與弟弟在房內獨處。父母感到奇怪,但仍然容許女孩這樣做,他們想,如有任何問題,可以隨時進入房間。

當小女孩單獨和弟弟在一起,關上門,父母聽到小女孩就是對弟弟說:「告訴我天主是怎樣的,我差點忘記了。」

這個問句,對成年人來說,實在是太震撼了!因為一個三歲的小女孩,是在介乎完全忘記天主,以及有點兒記憶之間。

我們的本質,未被污染之前,是完全和天主在一起的。人漸漸長大,便會漸漸忘記天主,忘記我們的根源,忘記自己來自何方。

我不知這故事是真人真事,還是說故事的人的創作。若是真人真事,這小女孩一定有天主的恩寵。

靈修,就是不斷要回去,回到根源,認出我們的天主。

我們有時會有點接近,但有時又會離得很遠。這遠近,並不是距離,而是心靈。

但總之,最接近的,應該是嬰兒了,因為他們剛從天主那兒來。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s