時事 · 信仰生活

聖若翰洗者之死

作者:沈茂光

耶穌告訴我們,天國是屬於小孩子的,又說:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」(谷十14-15)

很多人都同意,小孩子是純真的,但聖奧思定回顧了他的經歷,卻有不同的看法。回憶童年,他會妒忌、渴慕虛榮、撒謊玩弄人家。所以他認為,耶穌稱許兒童,只因他們是謙虛的象徵。(懺悔錄卷一第十九章)

聖奧思定讓我們留意:第一,天國屬於謙虛的人;第二,小孩子需要我們的保護,以免學壞。但若要保護孩子,我們就不要再做小孩子了,不要被各種教義之風所飄盪、所捲去,而中了別人的陰謀和詭計。(弗四14)教宗方濟各也提醒我們,許多青年人被灌輸了某些意識形態,被利用作炮灰,或摧毀、恐嚇、嘲笑他人的工具。教會絕不應對這些情況麻木。(生活的基督73,75)

福音也有記載孩子怎樣被利用。黑落德娶了他兄弟的妻子黑落狄雅為妻,被若翰指摘,便懷恨在心。在黑落德的生日,女兒跳舞娛賓,獲得了在場人士的歡心,黑落德便答應給她賞賜。令人驚訝的是,女孩不要王國的一半,卻要了聖若翰洗者的頭!福音清楚說明,她是受了母親的唆使。(瑪十四3-11,谷六17-28)女孩也許認為,殺害若翰是很高尚的行動,否則怎會為此而放棄半個王國?相信在這事之前,她已被父母灌輸了對若翰的深仇大恨。孝敬父母既是十誡之一,為父母殺害若翰,就變成正義的事。

今天的社會利用青少年,卻是教他們不要聽上一代的說話。當然,長輩也有責任。有些父母未能傳授人生的基本價值,甚至為親近青年而採取過於迎合青年的手法,因而顛倒了世代之間的關係。教宗忠告年青人,如果有人鼓勵你們無視歷史,不必從長者的經驗學習,只看重他為你們展示的未來,難道這不是可輕易吸引你們任由他擺布的方法嗎?(生活的基督80,181)

不過,如果荼毒青少年,自己也不會好過,因為耶穌已警告我們:「誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裡,為他更好。」(谷九42)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s