靈修

靈修(148)—勞倫斯修士

「人們四處尋求愛慕天主的方法,為了能將一心安住於天主的臨在,不惜千辛萬苦,試盡各種奇特方法。如果我們能夠不分高下貴賤,就在我們所生活的環境中,盡心盡力為天主做任何事,來顯示我們對天主的愛,不是更近一點嗎?將我們的心融於祂的心內,如此安住於祂的臨在,不是更直接嗎?我們實在不用東忙西找,只要慷慨地去做,簡單地去做!」

這段話,是勞倫斯修士所說的。

勞倫斯所說的很簡單,不難理解,由此可見,要做聖人,其實並不是什麼複雜的事。但問題是,為何我們很多人做不到?

答案是,頭腦理解不難,但我們人都有不同的內在因素,可能是因為懶惰、或是對某些人憤怒、嫉妒;又或是對某些事情焦慮、其至產生抑鬱;又或可能是因為某種貪念,顧及一些利益等等。總之,即使頭腦清晰知道做什麼才是善,但我們總不跟著光明去做。這種情況,即使是聖保祿,也曾經歷,何況我們凡人?

所以,要分別善惡、正邪、簡單複雜,在理性並不太難,難的是我們內心受到阻擋,蒙蔽了,我們的心不聽從理性指導。頭腦並不是我們的最高指揮,我們每個抉擇都有很複雜的背後因素。

所以,勞倫斯修士的指引,是很簡單,但為我們大多數人,卻不能用得著。除非,那些是天生很單純的人,天生不會太多的憤怒、嫉妒、焦慮……有這種人嗎?有的,不過只有很少數。

所以,我們靈修,首要就是將自己單純化,多接觸大自然,對天主多點信賴,人便能更單純。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s