靈修 · 信仰生活

信德的考驗

作者:劉淑愉

這數個月經歷了奶奶患病及返回天鄉,她雖年過八十,對於突如其來的一切,我們都感到強大的無助感、無比的傷痛,原來生命可以如此的脆弱、無常。 這段日子我不斷思考生命的意義?人死後往那裡去?我們可以在天國重聚嗎?天主為什麼讓義人受苦?新冠肺炎疫情肆虐全球、中美互關領事館令兩國陷入新冷戰時代、港版《國安法》的通過,香港何去何從?祂明白我們的焦慮及無助嗎?這段日子我甚少寫文,甚至對很多事情都提不起勁,突然間對天主存著很多疑問,正如天主呼喚亞當問他:「你在哪裏?」(創3:9)雖然我是神學生,領洗已有十多年,原來我也會經歷信仰的低潮。

今天是常年期第十九主日,我答應了朋友到聖安德肋堂買公教報。在教堂前面一如以往聚集了一群鴿子,突然間被頭頂樹枝上的鴿子屎空襲,我急速閃避,但仍有少許落在我的頭髮、太陽眼鏡上。 這是我第一次中頭獎,對於沒有信仰的人來説,遇到這個情景可能會大吵大閙,但對於我來説,聖神如鴿子,我雖聽不到天上的聲音如聖經記載:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(路3:22),但我深深領略到這是聖神對我的當頭棒喝,祂叫我醒來吧!

記起江志釗神父在《愛在主懷》一書中曾説:「信仰是自己對生命的一份覺醒。」信仰如人生,也會經歷高潮和低潮。 記起多年前M餐廳有一個廣告:有一個嬰孩坐在搖籃上,當搖籃向上升時,他看到窗外M餐廳的標誌便笑逐顏開;當搖籃向下滑時,他以為餐廳消失了便愁容盡露。 其實餐廳一直存在,只是嬰孩的位置改變了而看不見它的存在。 是啊!這不也是我們的信仰嗎? 當人生處於順境,事事順遂時,你會深深感受天父的大愛及感激祂的同行;當人生面對逆境,甚至失去一切,在沮喪、痛苦的邊緣,你迷失、甚至以為天父離你而去。 原來搖籃的上升與下滑正正提醒我們,天父一直陪伴著我們,祂的慈愛永遠對我們不離不棄。 祂永遠是一個慈父,默默地站在遠方等待著一個蕩子回家(路15:11-32)。  當我們經驗信仰的低潮時,它不是一個懲罰,而是一個信德的考驗,將我們的信德提升到望德的境界,划到深處,召喚我們靈性的更新、成長,讓信仰扎根。 這或許是天主為什麼要創造時間,好讓我們學習交托與等待吧!「忍受試探的人是有福的,因為他既經得起考驗,必能得到主向愛祂的人,所預許的生命之冠。」(雅1:12)

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s