靈修

靈修(149)—超然經驗

「上星期五晚上我有一個獲得啟示的經驗。我在瑪麗那裡,剛好說到一些關於神靈臨在的事情(我說,自己常常隱約地感到它們的存在)。普南先生和我在這個關於神靈的議題上有一些爭論。當我正在說話時,忽然覺得全世界在我面前飛升,好像一個模糊的命運從深淵中隱隱出現。我從來沒有像此刻如此清楚地感受到神的靈就在我內,也在我身旁。整個房間好像為神所充滿。空氣裡好像有一個我不知道的東西揮舞來揮舞去。我說話時就像先知那樣鎮靜而清晰。我無法告訴你這個啟示究竟是什麼,我還沒有充分地研究它。但有一天我終究會把它完成。到時候你就會聽到它,並且承認它的偉大。」

以上這段話是美國詩人及散文家詹姆斯.羅素.洛維爾(James Russell Lowell)說的,從話語的脈絡分析,洛維爾應不是傳統典型的基督徒——熱心在教會參與的基督徒。他對自己的神秘經驗沒有從基督徒語境去描述,用詞也不是基督徒用詞。但不知是什麼原因,他對神靈非常敏感。

若用基督徒的語言,我們會說這是天主的恩寵。

但天主的恩寵為何不降臨於我,這個對宗教信仰更熱心的人?我會問。

我認為,在信仰內若只是問問題,是愚蠢的;只有學習開放自己,找到答案,才是在主內的明智者。我既然不知為何天主的恩寵不降臨於我,便不要再問為什麼。相反,學習接納沒有這種特殊經驗,為我來說會更好。

同時,我也記起不知哪個聖人說,不要追求特殊的、超自然的宗教經驗。畢竟,耶穌只說我們要全心全意愛天主,及愛人如己,沒有說要有超然經驗。

所以,我只要將心思集中在愛主愛人,這便是成聖之途了,不是嗎?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s