禮儀 · 天主教活動 · 信仰生活

基督的軛

許雪珍

新冠肺炎的疫情如此兇猛,它的勢力如此廣泛,它已蔓延至世界每一角落。每日聽新聞報導,疫症確疹人數、死亡人數不斷增加,這訊息不斷沖擊著人們的靈魂;還有黎巴嫩首都貝魯特的大爆炸,傷亡人數令人震驚;甚至有平時健康的人,經身體檢查之後,發現了不治之症。這一切,讓我們很清楚地明白,人的生命是如此脆弱,現今科技如此發達,人的智慧不斷提升,但誰能掌握自己的生命?天主以基督十字架無私的奉獻,向人类指出了生命的道路,人必須與基督同經歷痛苦、死亡,才能與基督同復活,十字架是真光,祂向我們指出,在基督內有永遠的生命。

我們每一個人,何嘗不是正在倒數世間的生命?還有多少,我們不知道。這正提醒我們,要感恩、要珍惜每一天,要善度每一天。從領受入門聖事開始,我們承擔了教友職務,天主藉著聖神,賜給每個人不同的神恩,使我們能在不同崗位上:做教師、服務禮儀或其他照顧、服務人的工作等,善用天主所賜的神恩,做天主所要做的事,讓我們藉履行職務的機會,與基督一起,善度人生。

教友職務與社會上慈善機構的義工有何不同?教友職務最主要的是為教會服務、為傳揚福音,讓天主受光榮,讓人得救恩,讓基督所帶來得天國臨現人間。耶穌基督是職務的根源,在祂身上有各種美德:明智、超見、節制、公義、慈悲、仁愛與在患難中百折不撓的忍耐,這是天主的德能,教友職務所講究的不是擔任什麼職位,而是是否與耶穌保持親密的關係,所需要的是天主的德能。

善別組的服務正是履行教友職務其中之一,做天主的僕人,這僕人的態度應是謙遜的,應以尊重和敬愛的態度去面對所服務的人。善別組所面對的是社會上各階層人士、各種不同宗教信仰的人士,藉著殯葬禮儀,在基督的愛內共融,讓末認識天主的人有機會聆聽福音,從而找尋天主,歸向天主。這服務,必定會遇到種種挑戰和困難,是否遇到困難就放棄?絕不是!主說:「誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也在那裏。」(若十二 26)。主耶穌正是說出了職務的核心精神——要跟隨祂。

這裡分享其中一項服務:曾經有一家四口人,媽媽是亡者,是天主教徒,細女是基督教徒,其余兩位是非教友。本應依媽媽的信仰用天主教禮儀,但細女堅持要用她們基督教會的禮儀,因此事,不停地很激烈的爭吵,這為我們的服務帶來了困難,我們也不想放棄這服務,因為亡者正期待在禮儀中與我們同心祈禱,她無法自己爭取。這種情況不能勉強的舉行禮儀,必須誠懇與細女對話,她表示想自己撰寫禱詞,在她們教會的禮儀中為媽媽祈禱。我想起斐理伯向納塔乃耳介紹主耶穌時所說的一句話:「你來看一看罷!」,(若一46),現在我要請她看什麼?我請她看我們的禮儀經文,聖歌,確是一套有係統的祈禱,其中心思想都是指向永生。她看了之後,表示可以在我們的禮儀中讀我們經文中的禱詞部分。結果,她帶了她們整個教會三、四十位兄弟姊妹,有歌詠團、司琴等來參加我們的禮儀,她們很認真地練歌,令禮儀更加豐盛。禮儀之後,她們都覺得很溫馨,不是因人多聲勢大,而是大家能以共同的語言(經文和歌詞)在基督的愛內,同心向天父祈禱。我也覺得很溫馨,因為天主賜給了我這履行教友職務的機會。

近期,社會事件、疫情蔓延,更為善別服務帶來了困難,幾乎每次的服務都令我擔憂:交通的安全,人手的不足都是問題。每次都讓我想起亞巴郎,總是聽到他溫柔地說:孩子,不必擔心,「上主自會照料」(創二十二14)。是的,每當我無助時,總會遇到親友中有善於讀經主內的兄弟姊妹,甚至遇到老師,他們都主動幫忙,他們是高質素的;有時也會遇到即場有司琴,琴技很好,不需準備,只要有歌譜即可彈出優美的曲調;禮儀中,我也發覺有善於唱歌的人士,所有一切,都是天主所安排的人手,有他們的扶助,實在是令服務更加完善。每次順利地完成服務,我非常感恩,我發覺我好象小驢子,在我的背上所馱載的正是我們的主基督,祂是良善心謙的,祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的!(參照瑪十一29-30)

「上主,願所有的人都讚美祢,因為大地結出了豐碩的果實;祢藉著十字聖木,向我們廣施慈恩;基督伸開手臂擁抱著全人類,願眾人永遠享受十字聖樹所結的救恩果實。阿孟。」(日課禱詞)

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Sandy Millar on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s