閱讀

踏上心靈幽徑

書  名:踏上心靈幽徑 —

穿越困境的靈性生活指引

      (A PATH WITH HEART ~

A Guide through the Perils and

       Promises of Spiritual Life)

作  者:傑克 ‧ 康菲爾德 (Jack Kornfield)

譯  者:易之新、黃璧惠、釋自鼐

出  版:張老師文化

出版日期:2020 年 (初版 16 刷)

頁  數:414 頁

定  價:HK$133

有人喜歡將「靈修」稱為「靈性修行」。靈性修行為何那麼重要?或換個更確切的反思:「此時此刻,靈性修行對現階段的你有什麼重要性?你想達致什麼目的?」這是一個處於不同人生階段,都需要不時深思的課題,尤其在你打算翻閱此書之前。

Jack Kornfield 是美國內觀禪大師,同時是臨床心理學博士,他跟大部分西方人士一樣,科學及知性思維是其植根之源,但種種因素使然,因緣際會,他醉心於整合東方的靈性教導,曾於泰國、緬甸、印度等地接受禪修學習及鍛煉。

為你而言,如果希望通過靈性修行免卻痛苦和人生困難,動機上無疑與逃避沒有分別,甚至追求超脫、狂喜;Jack Kornfield 對此一一否定,靈性修行的方向完全走錯路,只會適得其反。

勇士——以這個圖像或形象,作者給讀者引介深度的禪修,並結合心理治療。且看序曲中精彩的一段:

「真正的靈性生活需要深度地開放自己,我們需要非常大的勇氣和力量,這是勇士的精神,但這種力量來自我們的心。

「我們需要的能量、承諾及勇氣,並不是要讓我們逃離生活,或用任何物質或靈性的哲學來掩蓋它。

「我們需要勇士的心來直接面對自己的生活,包括各種苦痛和限制、快樂和可能性。這種勇氣會將各種生活層面納入靈性修行之中:我們的身體、家庭、社會、政治、地球生態、藝術、教育。只有到那個時候,才能真正將靈性整合進生活裡。」

此書是他其中經典之作,有理論、有實踐、有交流,最寶貴的,更是他的半自傳實錄;真實貼地的經驗,永遠是最發人心省的精髓。

童話故事《紡金線的女孩》中,小主角被困於稻草房間,怎會為意周遭的稻草,原來是黃金假扮的?!作者引用這個故事,要告訴我們,靈性生活的基本原則是:我們的問題正是發現智慧和慈悲之處。靈性修行就是練就深度的開放自己,身心靈兼融,與問題及困難以致痛苦共存,發現智慧與內在慈悲。

靈性修行,不是單單「靜下來」那麼簡單。從靈修落實於日常生活,由心智的啟動以致開悟,轉向心的療癒。我們的心,在等待被轉化。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

推薦序一   如實知如實見   鄭振煌

推薦序二   靈性——體驗生命中偉大的樂章  趙可式

推薦序三  勘破傳統修行的迷思,走入現代修行的心路  余德慧

導讀    心理治療有如靈性修行的道路  易之新

第一部   踏上心靈幽徑:基本法則

序曲    靈性修行與心理治療的結合:我的親身經歷

第一章   我是否好好愛過

第二章   停止戰爭

第三章   坐定

第四章   必要的療癒

第五章   訓練小狗:觀呼吸

第二部   靈性生活的前景與危險

第六章   稻草變黃金

第七章   為魔鬼命名

第八章   困難的問題與固執的訪客

第九章   靈性的雲霄飛車:拙火與其他副作用

第十章   自我的擴展與消融:暗夜與再生

第十一章  尋找佛陀:一盞照亮自己的燈

第三部   擴大修行的範圍

第十二章  靈性生活的週期

第十三章  神聖之地,沒有疆界

第十四章  我是誰:無我或真我?

第十五章  慷慨與慈悲

第十六章  你無法獨自完成:尋找老師的帶領

第十七章  心理治療與禪修

第十八章  國王的新衣:老師的問題

第十九章  業:心是我們的園地

第二十章  擴大修行的範圍:不分彼此的心

第四部   靈性的成熟

第二十一章 靈性的成熟

第二十二章 偉大的樂章

第二十三章 開悟就是與萬物親密

附錄  內觀禪修老師的倫理法則

譯後記 生命、心靈與文字共舞之旅  釋自鼐

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s