聖經 · 信仰生活

我們屬那一類葡萄園僱工?(常年期廿五主日讀經反省)

常年期廿五主日的福音是瑪20:1-6葡萄園僱工的比喻,讓我們自問屬那一批僱工?

為什麼有人等到11時辰仍然站在街上沒有被僱?有可能他們是傷殘、外表猥瑣或精神有問題的人,所以不入僱主的眼。又可能他們被世上的繁華吸引,所以聽不到或不願接受葡萄園主人的邀請,無論自願或不在意,他們都錯過或拒絕了邀請。

讀經一依55:6-9說:「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的」。「趁上主還在近處的時候」這話觸動了我的心,上主為什麼在近處?還不是祂主動派聖子、聖神作我們的護衞者?儘管天主已站著等候,多次邀請我們,為什麼仍然沒有進入葡萄園?那是因為我們沒有轉向歸附祂,站立終日為偏離正道的思念所困。「趁可找到上主的時候」是講契機,機會可以一瞬間失去,人可以在睡夢中為山火吞噬,今天仍活生生的,明天淪為新型冠狀病毒肺炎的亡者,或在颱風中喪亡,或者為黑暗勢力吞噬,回不了頭,所以先知提醒我們不要拖延,要及時轉向天主。

我們又或會以為自己屬最早接受邀請進入葡萄園那一批僱工,我們不是領了洗,一直虔誠侍奉嗎?但有否發覺自己身在內,心在外?就像蕩子回頭的小兒子被世上繁華吸引,時常外遊,又或是大兒子,心懷怨恨,認為別人都不值得天主的包容?對比遲來的工人,我們自問無功都有勞,他們那能和我們這樣資深的教友相比?何況他們看上去明明是不堪的人,如何去釋懷?

依撒意亞先知傳天主的話:「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高」(依55:8),什麼是天主的思念?什麼是我們的思念?我們的思念是按勞而獲,因為天主的救恩是論功行賞的;但天主的思念卻是包容、是慈悲,所以凡有願意投靠天主的人,包括罪人都可以有「德納」,可以進入天主救援的懷抱:「上主親近一切呼號他的人」(詠145:18)。

要接受「最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的」(瑪20:16),我們要把天主的思念成為我們的思念,看到天主如何慈悲憐憫我們,那我們也要如此看待別人,這樣我們才可以真正成為葡萄園的工人,為天主憐憫的愛植根人心而努力。

最後,能夠在葡萄園工作已經是萬分有福,但要努力做個稱職的工人,要懷著天主的思念而工作,求主幫助我們。

阿信 2020/9/20溫市

Photo by redcharlie on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s