慕道班與主日學

排他性

看到Huston Smith 在世界各大宗教遊歷,大家可會躍躍欲試?

但是,Smith勸人不要這樣做,他說,你若掘五個井,五個都是同樣深度,倒不如只掘一口井,卻掘得深深的,在最深處,才能取水。

這種說法,表明了每人都有自己的使命,他Smith自己,因緣際會,得以在各大宗教中遊歷,這是他自己的使命。

這種論調,世界各大宗教人物都贊同。所以,達賴喇嘛曾勸一個天主教徒不要轉教,勸他在自己的根源裡進深,必會找到屬於自己的水源。德蘭修女也是這樣,她在加爾各答服務窮人,卻不會勸他們加入天主教會。

這種做法,這種態度,表明了一個真理,就是各大宗教都擁有真理,不會認為其他宗教是誤導民眾。這樣,就大大減少了宗教的排他性。

自古以來,認為自己的宗教擁有獨一的真理,曾引發不少戰爭,因此而死亡的人不計其數。現今,幾大宗教都減少自己的排他性,承認自己的真理不是唯一的真理。

如今,或許只剩下基督新教中超過一半的教派還是非常排他,認為自己擁有獨一真理。人類進步的歷史,真是漫長。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s