聖經 · 信仰生活

「凡不因我絆倒的,是有福的」(路 7:23)是甚麼意思?

阿信

首先看這句經文的出處(路7:18-23):

若翰的門徒把這一切報告給若翰,若翰便叫了自己的兩個門徒來,打發他們到主那裡去說:「你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」二人來到耶穌跟前說:「洗者若翰派我們來問你:你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?

正在那時刻,他治好了許多患有病痛和疾苦的,並附有惡魔的人,又恩賜許多瞎子看見。他便回答說:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。凡不因我絆倒的,是有福的。」

我找了一下手上的釋經書,最詳盡的解釋來自 George Bradford Caird,The Gospel of St LukeThe Pelican New Testament commentariesPenguin books,1963. pg. 110-112.

根據Caird的看法,要解釋路27:23,首先要看主耶穌如何看若翰,即要看若翰的定位,那意味我們要先去看路16:16,耶穌向他們說:「法律及先知到若翰為止,從此天主國的喜訊便傳揚開來,人人都應奮勉進入。」

由此可見耶穌肯定若翰是祂的前驅,因為若翰力勸人悔改(路3:4-17),過著簡樸刻苦的生活,「若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。」 (穀1:6),但若翰的定位是;他屬舊約最偉大的先知,在天國有他的位置,但若翰不屬於新約中耶穌所宣講的天國,即接受天國的人便要奮勉進入的那個系統。「我告訴你們:婦女所生的,沒有一個比若翰更大的;但在天主的國內最小的,也比他大。」(路7:28)

那若翰又如何看耶穌?Caird認為對若翰來說,他為耶穌施洗時已肯定耶穌是默西亞,「若翰便向眾人說道:「我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們。木鍁已放在他手中,他要揚淨自己的禾場,把麥粒收在倉內;至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。」(路3:16-17)

但所有人,包括若翰及門徒,對耶穌作為默西亞的性質及祂所做的一切還是要循序漸進的瞭解,所以門徒也是在若翰死後才能回答耶穌是誰 :

『有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起,他問他們說:「眾人說我是誰﹖」他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄裡亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」他問他們說:「但你們說我是誰呢﹖」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」』(路9:18-20)

因此若翰對耶穌作為默西亞的性質,也是要經過逐步的瞭解。Caird認為若翰在路3:8-14的宣告顯示他期待隨著默西亞的來臨,人要刻不容緩地修正自己的內心及行為,否則難逃審判,路3:8-14這樣記載:

於是,他對那些前來要受他洗禮的群眾說:「毒蛇的種類!誰指教你們逃避那就要來的忿怒? 那麼,結與悔改相稱的果實吧!你們心裡不要以為:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭中給亞巴郎興起子孫來。斧子已放到樹根上了;凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」群眾向他說:「那麼,我們該作什麼呢?他答覆他們說:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣做。」稅吏也來受洗,並問他說:「師傅,我們該作什麼呢?」他向他們說:「除給你們規定的外,不要多徵收!」軍人也問說:「我們該作什麼呢?」他向他們說:「不要勒索人,也不要敲詐;對你們的糧餉應該知足!」

但耶穌在祂公開的宣道生活中,卻常常和罪人一起,先前若翰所期待的馬上審判並沒有如期發生,所以若翰便有此一問:「洗者若翰派我們來問你:你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」(路7:20)

耶穌明白若翰的期待和失望,祂引用依29:18-19,35 ;5-6 及61:1 所描述默西亞的章節來說明自己就是依撒意亞先知所預許的默西亞,「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。」(路7:22)但祂希望若翰不要因祂所行和若翰所期待的有所出入而失望,「凡不因我凡不因我絆倒的,是有福的。」 (路7:23) 「絆倒」英文是take offence,就是不悅的意思,其實,耶穌所宣講的天國內容,很多時是我們世界秩序的反轉,如果我們不能放下自己的一套,很難會開懷接受天國,所以耶穌說天國是要奮勉進入的。耶穌對若翰講的話,其實也是對我們講的。

Photo by The Ian on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s