信仰生活

創造者之路

作者:沈茂光

我們都知道尼采是無神論者。偶然在書店翻開尼采的作品,當讀到《查拉圖斯特拉如是說》之創造者的路,我想起基督的苦路。原來在反對基督的人身上,我們也可以學習更愛天主。

「你的願望在於找尋一條邁向自己的路嗎?」是的,我們都希望活出真我,但尼采靠的是自己,我們卻要追隨基督。

「而你,很久以來就屬於牧者。……當你說:『我不再跟你有共同的感覺』,那會是多麼傷感情,多麼痛苦。」我們不屬於世上的牧者,只屬於善牧基督。我們只有一個師傅,不可稱別人為辣彼(瑪廿三8)。可是,當我們和世上的牧者似乎不能同心同德,仍是多麼的痛苦!

「只是,你可要走你的憂傷之路——那條走向你自己的路?」這是肯定的。耶穌榮進耶路撒冷,受到熱烈的歡迎。但他不願取悅群眾,只走自己的路,因為他就是道路(若十四6)。就算心靈憂悶得要死(瑪廿六38),他仍勇往直前,孤身踏上苦路。當我們向天主開放,辨明自己成聖的路之後,我們又怎可以逃避?

「他們對孤獨者投以不公正和污穢;但,我的兄弟,假如你要做一顆星星,你不可以為了那個原故便照耀得黯淡一點。」耶穌慷慨地接受了不公正的審判,受難至死。他既吩咐我們作地鹽世光,我們的光當在人前照耀,好使別人看見我們的善行,光榮我們在天之父(瑪五16)。為了光榮天主,教宗鼓勵我們,必須有勇氣與眾不同(生活的基督36),切不可為了取悅人,而變得黯淡。

「帶著你的愛和創造投入孤獨吧!」成聖本是團體的旅程,但教會內難免有衝突。既然我們不願取悅人,便可能會感到孤獨。當矛盾和對立把我們困在死胡同的時候,教宗提醒我們,締造和平需要創意(你們要歡喜踴躍89)。我們不要迴避問題或歸咎他人,而要超越眼前的選擇,尋找其他更好的方法——這可能是從沒有人想過的方案。教宗訓勉我們,只要向天主開放,便可以看到天主更偉大的恩賜,喚起我們嶄新和更強大的創造力,有如滿溢的水泉,湧流出答案(心愛的亞馬遜105)。而這答案,總是愛。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ksenia Makagonova on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s