靈修

靈修(152)—在痛苦中等候

「有時天主的工作看起來十分緩慢。或許是因為我們往往並未看到我們所參與工程的巨大。然而,正因為那是天主的工作,未來是很安全的。我們的宇宙、我們每一個人的未來都充滿希望。」

以上這段話,是諾蘭神父(Albert Nolan)的觀點。

的確,我們常常要天主跟我們的時間,不願意等候天主的時間。

諾蘭神父的說法,甚至乎是我們不知道自己在做什麼事。當然,在當下,我在讀書,或帶小孩,或教學,或牧民,我們當然以為知道我們的行動。但在這些表面行動的背後,有十分巨大的工程,我們可能不知道了。

聖莫尼嘉,只是以為自己為兒子的皈依祈禱,但她絕不會想到,天主的安排,在她的努力下,教會出現了一位聖師。

尤其在苦難時期,例如,一位猶太人在集中營中,又怎會有耐性去等候?甚至乎,直到今天,我們也看不到集中營有何價值。天主絕對反對集中營,但祂卻可在敗壞的人類中,結出善良的種子,高比神父就是例子。

面對著痛苦,等候是痛苦中的痛苦。若我們能學習在等候中也積極地仰望上主,深深相信上主必定有祂的保守,例如,在集中營中的教友,也有積極地面對絕望境況教友。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s