聖經 · 信仰生活

常年期第二十七主日禮儀讀經反省

讀經一:依撒意亞先知書 5:1-7

主題:天主鍾愛的葡萄園幼苗是以民,但她拒絕了天主所派的先知,結出不義的果實,所以要被拋棄。

答唱詠:詠80

主題: 雖然以色列家離棄了天主,但只要願意悔改回頭,就可以祈求天主的仁慈復興。

讀經二:斐理伯人書6:6-9

主題:一切人被邀作結果子的新佃戶,在基督內,思念及實行高尚,正義,純潔的美德,毫無掛慮地祈求就會得到平安的賞報。

主日福音:瑪21:33-43

以民沒有接受葡萄園主人的兒子,祂卻是匠人棄而不用的角石,所以葡萄園主人會把邀請開放給外邦子民,讓他們在園戶的兒子 – 基督內得到救恩。

常年期第二十七主日禮儀讀經共通主題

天主從舊約時代就派先知向以色列家呼籲他們結正義的果實,但他們卻沒有理會,以至葡萄園荒廢。到耶穌來了,但園戶卻認不出基督是救援的根基,不接受一切人都藉祂的死亡復活得到新生,所以天主的救恩就開放給願意悔改歸向天主的人。不過,天主是仁慈的,只要人願意回轉,願意接受,仿校耶穌的美善,就可以結出美善的果實,天主也就會接受他們並賜他們平安。

反省

釋經家認為今個主日讀經,有一個發展的過程,首先依撒意亞先知告訴我們,在舊約,天主怎樣通過派遣先知去悉心照顧,保護祂的子民。天主選肥沃的土地,翻土,去石塊,選好的種子,建守望台防止敵人破壞,預備榨酒池出產美好的葡萄酒,但以民卻使天主失望,他們沒有行正義,卻行了流血的行為,沒有公平,卻有冤聲(依5:1-7)。釋經家說「公平”(mishpat) 和“暴虐”(亦作“流血”,mispah),在原文發音近似;“公義(sedaqah)與“冤聲” (tseaqah צַעֲקָה)在原文的發音也近似。先知用這對比說明以民的行為與天主的期望,差以毫釐,失之千里」(啟導本以賽亞書註釋)。為什麼有流血和有冤聲呢?因為富有的人強購了貧者的田地,所以貧者無立錐之地。就因為以民的不公,心硬,甚至殺死先知,所以依撒意亞先知警告他們要受審判!

耶穌在瑪21:33-41惡園戶的比喻是向不接受祂宣告天國來臨,不悔改接受福音猶太領䄂的警告,讓他們記起依撒意亞先知的警告;他們的祖先殺害了天主派去保護他們的先知,而現在他們又不接受耶穌,這就是不接受天主藉耶穌讓天主的王權植根人心,所以後果是審判性的。

這比喻在早期教會經歷了發展,門徒在耶穌死亡,復活後意識到耶穌就是葡葡園主人的兒子,而這兒子被他們推到葡萄園外殺死;耶穌釘死在耶路撒冷城外。早期教會從這比喻肯定了耶穌是誰,那就是教會傳統基督論的發展:「 匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石……」(詠118:22-23)。瑪竇加了瑪21:42-44去顯示基督徒團體肯定耶穌通過死亡,復活成就了救恩,這就是天主的救贖計劃,所有人都賴這基石得到救援,所以新約的宗4:11,伯前2:7及弗2:20都強調這點。

新約的基督徒團體對如何在復活的基督內作天主葡萄園的新佃戶,如果結出美善的果實也是有反省的,這就是保祿在斐6:6-9所說的:「凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行」,實行什麼呢?思念實行的就是「凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽」,而且不光是自己要在基督內成聖,也要帶領其他人,因為天主的葡萄園,因為基督的苦難,死亡,復活而為所有人羸得了救贖。

我們接受耶穌基督為救主,作天主葡萄園的新佃戶是否有結果實?我自問是個episodic (偶發性)的佃戶,許多時思念的是世上的事,認為高尚的事高不可攀,因為自己不濟,這就拿石頭砸了自己的腳。有時又因為自保而不敢為正義發聲,對愛天主不夠一心一意,對寛恕別人不夠堅持,美德方面也多有虧欠⋯⋯。但是聖詠80:18-20就是我們的安慰和希望:「萬軍的天主,求你領我們回去,求你從高天之上垂視而憐恤!求你常看顧這葡萄樹,和你右手種植的園圃,保護你所培養的小樹⋯⋯ 上主萬軍的天主,求你復興我們,顯示你的慈顏,好拯救我們」。慈悲的天主,求您因基督的苦難,回顧,垂憐,扶持,堅固軟弱的我們,好讓我們勉力耕耘,結出果實。

阿信

2020/10/3 溫市

參考資料

1)https://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/23Isa/23GT05.htm

2. https://www.ccreadbible.org/Members/Bona/For-Bible/GosepelsMeaning/sundaygosepel/Year_A/OrdinarySunday_A/27th

Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s