禮儀 · 靈修

有眼的,看吧!

很小的時候有一次聽一位意外失明的佛教徒分享,他說他很感恩在失明前時常有觀看觀音像的習慣,所以在看不見時至少仍可以默觀觀音的慈顏。也許我們能看見時都覺得視力是很平常的事,但在我們失去時便深切悔恨在看到時為何沒有為自己多留點影象在腦中。

是的,很多時在默觀中我們都要求對身邊的物件、氣味、温度、甚而自己的心跳、呼吸以至聲响多加注意,並從各事各件中找到天主。不過在閉目內觀時,很多時便不容易找到天主的形像。人,畢竟是視覺的生物,若完全沒有形象的空想,只有極少數人能集中心神去找尋天主。

這段疫症的日子,相信大家對於神領聖體都非常熟悉。但在疫情前又有多少人真的經驗過神領聖體?又有多少人曾到聖體前陪伴或觀望聖體?幸運地筆者在以往參加主業團的避靜時,每天都有拜訪聖體及神領聖體的安排。初時參與這活動時都有點多餘的感覺,因為每天都已經以彌撒聖祭為開始,還需要探訪聖體和神領聖體嗎?但隨着參與的時間推移便開始能區分在感恩祭中人神共慶的結合與神領聖體時較個人的與主密談的分別。的確,彌撒聖祭是最完美的祈禱,但在眾弟兄姊妹共融領主時,要進入自己的內室默想實在不容易。就如在婚宴中與眾親友和新郎新娘一起,當然非常融洽也極其高興。但在當下要與新郎綿綿細語互述衷情總是不妥。雖然天主全知全能,但作為子女的我們總想有那麼一點屬於自我的事想親口向主說出,那便是陪伴聖體的時候。當中,若能神領聖體,為筆者是有靜待主臨越發親近的感覺。因為,在神領時能與主在超越時空中再結合並回味實領時的甘甜。這裡不談神學與神恩的問題,純粹是與主共處的經驗。

在避靜時神師會安排拜訪聖體的活動並以神領聖體為結,筆者比較愛用祈禱瑰寶的版本。其禱文如下:

在拜訪聖體時,唸短頌 ──

“讓我們永遠朝拜至聖的聖體。” (天主經、聖母經、聖三光榮經) 共三遍,最後多唸一次短頌。

其後以朝拜聖體的短頌作結。

“主,我切望以聖母受孕時,純潔、謙遜和虔敬的心情,及以諸聖人的精神和熱忱,領受你至聖的聖體。”

到今天於網上參與感恩祭神領聖體時,筆者仍愛加唸這短頌。能與聖母一起以完美受造物的態度接近聖子,相信是迎接基督最佳的方式。

在疫症中能回到實體聖殿的機會很少,能實領聖體更是難得。憑藉先進科技我們仍有朝見聖體的可能,但我們該慬記能以肉眼觀望的恩寵並非必然,願我們努力把聖體及聖象的形態記在心上。當真正的黑暗籠罩普世時,我們仍可藉心中存有基督的光照亮自己、照亮他人、照亮世界。

「在基督內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。」(若 1:4-5) 我們因主的召叫進入了光,願我們時常親近光,最終成為光。亞孟。

作者:路易

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s