閱讀

天主教親子教理 YOUCAT for Kids

書  名:天主教親子教理

    YOUCAT for Kids

譯  者:譚璧輝

編  輯:劉小河

出  版:光啟文化

出版日期:2020 年

頁  數:239 頁

定  價:HK$153

再談 YOUCAT。YOUCAT for Kids,顧名思義,正為孩子度身訂造,或更準確地說,閱讀對象是父母、代父母及陪伴者;他們一書在手,陪伴孩子談生命、天主教信仰及教理,回應他們對生命的種種好奇,又刺激他們學會發問關於天主、世界、自己、信仰等趣味問題。

與孩子談教理,要激發他們的興趣,扭轉他們覺得教理沉悶乏味的印象,難度極高!

一班來自奧地利、斯洛伐克和德國的父母、教師、神父及兒童團體領袖,多年前決心撰寫一本讓九至十三歲孩子覺得吸引的教理書,甚至不惜邀來一群孩子來「測試」他們對書中內容的反應。

世界是怎樣形成的?

事就這樣成了!這本親子教理終於誕生!內容非常活潑,不單圖文並茂,最重要是全書結構、取材、資料等方面,足見作者在表達手法上花了很多心思,處處見到吸引孩子的「亮點」,就連成人教友也不禁追著看,發現「原來我們的信仰,真可以如此活潑有生命力」,大大幫助我們學習以更有趣的方式「講耶穌」。

前言中教宗方濟各 (Pope Francis) 給予很大鼓勵:「我將這本為孩子寫的教理書託付給你們。要不厭其煩地對信仰提出問題,並與人分享你的信仰。

「當孩子向你提出問題時,請不要保持緘默,要有力量地將你們那也是由父母接受的信仰,傳授給他們。

「要成為一條活生生的鍊子,使福音能代代相傳地臨在於我們的家庭、團體和教會。」(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前言

卷首 導言

世界和所有的一切是怎麼存在的?

卷1 看清真相

信經——關於天主的十二條信仰宣認

卷2 慶祝新生命

聖事——七個與天主相遇的會合點

卷3 行善

十誡——天主給我們的十條遊戲規則

卷4 常常和天主手牽手

祈禱——天主總是有時間的

卷末 父母專屬

耶穌的一生  以及我們需要知道的關於祂的事

檢索

主題索引

聖經索引

聖經縮寫對照

人名索引

照片和引用文字來源

藝術作品

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s