信仰生活 · 信仰Q&A

宗教信仰問题(1)

1. 耶穌是否是自身信心的化身?

A. 回答這問題, 首先要答耶穌基督是誰?

首先, 基督宗教和回教都是啟示的宗教, 就是說這些宗教的信仰內容是從所信的神啟示, 而基督宗教的啟示內容記載在聖經及教會的傳統裏。(天主教相信聖傳, 基督教只信聖經)

根據聖經啟示, 耶穌基督是天主子(聖父, 聖子, 聖神)道成肉身, 進入世界成為人的道路, 真理, 生命, 因為祂說過, 除非經過祂, 誰也不能到父那裏去。

道成肉身的另一重大意義是耶穌基督為敗壞的世界付出生命, 好叫衰敗的, 腐朽的得到更新, 在復活的主內得到新的生命, 恢復和天主, 和萬物和諧的關係。

因為人的智慧有限, 所以信仰不能只靠理智的明白, 需要謙遜地開放內心, 從內心去經歷神, 和祂建立關係。

B.再要看的是, 何謂信心?

人可以對自己有信心, 叫自信, 對他人有信心, 對制度, 產品有信心, 但所有的這一切都是有限, 因為有一天我們會發覺原來自己很多事都看錯了, 偏差了, 需要不斷地提升自己, 不斷地改善, 但改善的標準在那兒呢? 這世界的標準不斷在改, 今是昨非, 或今非昨是, 所以宗教給人力量和依靠, 神是磐石, 我們可以依祂而站, 不至沒頂, 不需要朝令夕改。

回顧以往, 我所誇耀的都沒有甚麼剩下的了, 我的信心就是我在一切可過去的事物中選了一樣不會過去的, 這就是穩如磐石的主, 這就是我的信心了, 就是我唯一所有的了, 所以你的問題, 從信徒和主關係的角度, 好像說也得通, 因為主說天地會過去, 祂的話不會過去。

2. 信仰需要形式嗎?

如何介定形式?在基督宗教方面, 人聚在一起崇拜就是神人相遇的時刻, 天主教的傳統相信借著有形的標記, 天主的恩寵, 豐盛的屬靈生命會臨到人當中, 所以崇拜是神人接觸的神聖時刻。

因為天主教相信信仰的誕生在團體中, 所以團體的禮儀有必要, 但信徒一定要同時具有內心的心神, 才可朝拜讚美, 但信徒也可以私下在內心祈禱, 不過, 信仰除了個人, 還有團體的層面, 慢慢就體會到兩者可以融合, 所謂見山是山, 見山不是山, 見山又是山的境界了。

一時很難說清楚一切, 希望你會給自己時間和耐心, 祝福

阿信

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s