慕道班與主日學

我們可以懷疑嗎?

我們可以懷疑信仰嗎?可以懷疑教會的教導嗎?可以懷疑聖經嗎?可以懷疑耶穌嗎?可以懷疑教宗嗎?

以上這些問題,在以前的世代,是不能想像的。以前的世代,是指五六十年前。但在今天,廿一世紀,人們覺得沒有什麼大不了。

以前,要理問答的年代,根本沒有懷疑的空間。只要你懂得背,就可以領洗,懷疑什麼?今天的慕道班,上足一年半,有不少慕道者,對核心問題充滿疑問,死人真的會復活?天堂地獄是太遠的東西,但一個人,死了三天真的復活了?

會有這種想法,當然要歸功於現代的科學主義。我們現代人,都是「事實的基要主義者」(fact fundamentalists):如果一個陳述句,並不屬於科學或歷史上的事實,那就不是真的。可惜的是,這種態度,事實的基要主義,是錯的。而我們的慕道班及主日學,卻常常用上這種態度。

我們有必要明白,信仰的真理,有超越科學及歷史的深度,科學有科學真理,歷史有歷史真理,信仰也有信仰真理,或稱神學真理。

但是,現代人只認識科學及歷史真理,對於信仰真理,卻總是不能接受。更可惜的是,我們不是用信仰角度去講信仰,而是用科學及歷史角度去詮釋,當然是牛頭不搭馬嘴。

讀神學時,教授常說,哲學是神學的婢女。所以,向成年人表達信仰,真的要用上少少哲學,尤其是中古哲學,阿里士多德、多瑪斯等等,才能令人明白麵餅怎會變成聖體,人死怎能復活。

要令人明白信仰真理,令現代人不再懷疑,就要令他們打開眼睛,像聖保祿一樣,抹去眼上的鱗片,看到真實宇宙有比表面所看的更深一層的深度,看到宇宙的這種深度和美麗,便必然會承認自己的渺小,當下,心也打開了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s