信仰生活

包青天與龍頭鍘

作者:沈茂光

包青天擁有御賜的龍頭鍘,可以先斬後奏,懲治違法的皇親國戚。他曾為秦香蓮申冤,用龍頭鍘處決駙馬陳世美。但這只是傳說,有人甚至認為龍頭鍘是虛構的,試問皇帝怎會讓包拯斬自己的家人?可是,民間為何會有這樣的傳說?我想,是因為「天子犯法,與庶民同罪」,是自古以來老百姓對朝廷的期望。

聖保祿吩咐我們,要服從上級有權柄的人。該敬畏的,就敬畏;該尊敬的,就尊敬。(羅十三7)那麼,有沒有不該敬畏,不該尊敬的上級呢?如果皇帝犯罪,是否就不該敬畏了?但沒有龍頭鍘,基督徒可以怎樣做?

在十六世紀,英皇亨利八世為了休妻另娶和教宗反目。他通過法案讓自己再婚,使英國教會脫離聖座,並立自己為英國教會的最高領袖。湯馬斯摩爾是皇帝的重臣,原本仕途一片光明,卻冒死勸諫皇帝,拒絕宣誓承認議會通過的新法案,也不承認皇帝為英國教會的最高領袖。他因而被關進倫敦塔監獄。英國沒有包青天,最後被砍頭的,不是皇帝,而是湯馬斯摩爾。我佩服湯馬斯摩爾的勇氣,雖然沒有龍頭鍘,仍努力制止皇帝犯罪。他讓我們明白,最重要的不是龍頭鍘,而是為基督作見證。

他在倫敦塔監獄裡,默想耶穌山園祈禱。他像耶穌一樣,沒有爭鬥或逃跑,只耐心等待苦難的來臨。他倚靠的不是自己,而是天主,因為他知道,耶穌在他之前,已走過這條可怕的道路。他在《基督的憂傷》寫道:「有什麼事情比罔顧天主恩慈的幫助,離棄天主命令他堅守的陣地,而將之交給其敵人更糟糕?」又說:「任何人都不應該因為懼怕肉體的痛苦,而捨棄自己敬虔的信仰。」他明辨對錯,面對痛苦和死亡,仍堅持教會的訓導,背起十字架,發揮了地鹽世光的作用。

論教會在現代世界牧職憲章第29節指出,人人一律平等,相信很多人都會同意。我們渴望有龍頭鍘,讓天子犯法,與庶民同罪。但我們更要做包青天,因為公正明智,關懷弱小,正是基督徒的價值。就算有龍頭鍘,如果不按天主的旨意使用,也只會是禍國殃民的工具。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo credit: Beegatan on VisualHunt / CC BY-NC-ND

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s