靈修

靈修(153)—紐曼樞機

「黑暗籠罩時,柔和的燈光,請領我前行!夜如此黑暗,離家路甚遠——請領我前行!請引領我腳步;我不求遙望遠處景象——眼前一步,為我已足。」

以上一段,是約翰.亨利.紐曼說的。

順景時,我們靈修相對容易,但若在困境中,我們如何面對人生,處境的黑暗呢?紐曼樞機給我們一些啟迪。在黑暗中,我們只有祈求天主引領前行。

在我們生命中,不同階段中,在逆境中,我們的社會,我們的世界,若真的在黑暗中,請不要絕望!

但是,我們怎能不絕望呢?若前路是完全的黑暗!

或許,我們要靜下來,看清楚,其實有柔和的光,我們卻忽略了!因為,基督是真光!我們為何看不見?可能,我們的目光聚焦在終點,在遠方。其實,在當下的地方,我們可能永遠看不到終點。我們可能只能看到腳邊。

紐曼樞機說,眼前一步,為我已足!這是一種巨大信德的表現,我們內心可能會懷疑終點真的會光明嗎?還是比地獄還深的黑暗?為紐曼樞機來說,眼前光明的一步,就足夠我們向前行一步。

這正正是耶穌所說的,不要為明天憂慮,一天的苦足夠一天受的了。也是佛教朋友時常提及的,活在當下。

可惜,大部分能活在當下的人,都是已有人生閱歷的人。年青人因為經驗少,所以目光往往放在最終的勝利,放在遠方,忘卻了,真正著力的地方,就是眼前一步。

結果,當這一批青年成熟到學懂活在當下時,下一批青年又將目光放在遠方,不願聽年長人的忠告。只有少部分聰慧者,能突破自身目光,看到希望。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s