聖經 · 信仰生活

如果( If)

今晚的讀經是歐 Hosea14:2-10, 詠Psalm81, 谷Mark 12:28-34

人常常以自己或自己雙手的作品作為偶像,代替了天主。主前750年北國的以民在亞述的威脅下,向亞述進貢,向埃及求援,卻沒有全心依賴天主,所以歐瑟亞先知傳天主的話,邀請以民轉向天主:「亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:「你是我們的天主。」因為孤兒只有在你那裡才得到憐恤。」(歐14:4)

我們可能覺得自己有依賴天主,但卻不知自己是否全心全意,舉例說健康問題常困擾我,甚至拿走了我內心的平安,這就是說憂慮已阻礙了我對天主的全心信賴,但主耶穌說最大的誡命是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』(谷12:29)如果在困難中,我仍能全心全意,不被憂慮擊倒,我才算是放棄視人手所做的作品為偶像。

聖詠81:14說:「如果我的百姓聽了我的命令,以色列人隨從我的道路而行,我要以麥子的精華養育選民,以石中的蜂蜜飽享他們。」(詠81:14)「如果」二字真是可圈可點,如果我們能全心全意依賴天主,祂會治療我們的不忠,從心裡疼愛我們,使我們紮根如白楊;枝條茂盛,使我們繁殖有如五榖,滋生有如葡萄;使我們依著如翠綠的松樹的天主結出了果實。(歐14:5-10)

如果我能夠全心信賴,我的屬靈生命將會結出果實,主啊,求您賜我信心,接受你的治療,而不為人治療的結果而煩憂。

阿信

Photo by Warren Wong on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s