慕道班與主日學 · 信仰生活

一手經驗和二手經驗

對宗教信仰研究的學者發現,大部分的信徒是流於吸收二手信仰,沒有一手信仰的經驗。

什麼是二手經驗,什麼是一手經驗呢?

二手經驗就是只聽人說,例如牧師、神父、禪師、長老、教長等,這些傳道者講了信仰內容,信眾們吸收了,就認為自己真的信了。

這類信眾,不單以為自己信了,甚至跑去讀神學,然後就成為傳道者,但可惜的是,由頭到尾,他自己都沒有親自經歷過「經驗神」的神秘經驗。

這種信仰,只是聽別人宣講,在課本上吸收,參與彌撒,閱讀聖經,勤做善功,但卻沒有和神建立個人的關係,有點像紙上談兵。

這類信徒,為何沒法更上層樓?因為他們滿足於現狀,甚至乎,他們懼怕真實的經驗,這就有點像舊約時期,以色列人懼怕親見上主,推舉梅瑟做代表,由梅瑟去見上主,而自己則躲在梅瑟背後。

擁有一手信仰的人,當然也曾經歷二手信仰的階段,但不滿足於這一階段,竭力追尋屬於自己的經驗,竭力和上主建立個人關係。

這一種一手經驗,並不必然驚天動地,像梅瑟看見焚燒的荊棘,或是聖女傅天娜看到慈悲耶穌的形象。有很多一手經驗的人描述,他們的經驗是在平凡的環境中,是平凡的經驗,但他們內心,就知道這是上主的臨在。

最出名的例子是,隱修士牟敦在1958年,從隱修院進城去看醫生,在一個繁忙的十字路口,他突然有體會,寫下這段文字:

在路易斯韋利,在核桃街和第四街轉角,在商業區的中心,我突然深深地被一種意識震撼:我愛著這裡所有的人,他們是我的,我也是他們的,我們不再是彼此的陌生人,雖然我們互不相識。我好像從在一個克己與被認定為神聖的特殊世界裡做著遺世獨立、虛妄的棄絕自我的大夢中醒過來。

牟敦因為是名人,而且他又將經驗紀錄下來,所以有人知道。但大部分的其他人,可能也有相同的經驗,例如在看日出時,有一種特殊的信仰經驗,當然普通人沒有把這些經驗紀錄下來,但卻會長留在心中。

有第一手信仰經驗的人,真可以和約伯一起說:我以前只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。

即使是宣稱無神論的佛教,在宗教經驗上,也有一手和二手之分。二手者,只聽了禪師教誨,便跟著人家說禪,所以便成為口頭禪了。一手者,經歷了開悟,看見了超越表面現象的真實,生命也就不再一樣了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s