信仰生活

一顆小水珠!

作者:唐秀蓮

這一天,我從天上掉到地下來,我成了一顆小水珠,我通透明亮地掛在樹椏上,突然一陣大風,把我從樹椏上吹跌下來,我跌入了一個污水池中,內裡有很多很多廢物,有煙頭(驕傲)、紙碎(慳吝)、糞尿(嫉妒)、果皮(忿怒)、泥沙(迷色)、碎石(貪饕)、鐵皮(懶惰),它們與我糾纏在一起,它們成為我的朋友,我們整天纏在一起,漸漸的我變得烏卒卒,但自己並不察覺。

有一天一位清道夫來了,他把我掃到一個坑渠口,把一個閘門打開,我跌跌撞撞的去到另一個污水渠內,我發現清道夫掃走了我身上的煙頭,我感覺輕鬆了一點點,原來少了一樣垃圾,會輕鬆一點點;我在污水渠內渡過了一段日子,清道夫又來清洗了,這一次我又被掃了身上的紙碎,感覺又輕了一點點,如是者我一次又一次地被清道夫清洗,漸漸地我身上的垃圾被清洗了一些,我自以為我很清潔, 我漂流到一個大瀑布上,見到瀑布的水清澈見底,我縱身從大瀑布上跳下去,我跌落在一個大水潭中,我感覺很自豪,我洗脫了身上的垃圾,我與大水潭一樣明亮清潔。

有一天,一些人經過水潭,看見這個潭水清淨如鏡,他們就脫下衣服,把他們的身軀浸泡在水中。哎吔!我被他們的汗水污染了,我又再次變成污水,這一次我醒覺了,我拚命在潭中找出處,終於我逃離那個水潭,我流到一個水塘裡,這個水塘內沒有太多的廢物,我想我可以在這裡沉澱下來吧!我靜靜地沉思著,看到天上照射下來的陽光,原來我藉著它的陽光,可以折射一些光線出來,我以為這光線是從我身上發射出來的,原來這都是虛幻!

原來我身上的垃圾代表著我的七罪宗(驕傲、慳吝、嫉妒、忿怒、迷色、貪饕、和懶惰),我如何擺脫身上的垃圾,重新找回明亮清潔的我?還是我是否仍然喜歡隨波逐流,帶著垃圾順流逆流地生活呢?

人的一切勞碌都是為了口腹,但他的慾望卻總不知滿足。(訓6:9)

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo on VisualHunt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s