禮儀 · 聖經

我對禮儀讀經分享的看法

每主日的禮儀讀經都有共同的主題,這是編寫禮儀讀經高手所預設的,我們讀了四篇經文,有些可以找到主題,有些會找到副題。舉例說過去主日讀經的主題是「德納」- 天主的救恩是為所有人的,不分彼此;但有人看到副題,例如被召是不應延遲,又或被召在葡萄園工作不應討價還價,等等。

找禮儀讀經主題只是分享的第一步,因為聽到天主說話,重要的是回應。就像依撒意亞先知55:10-11說:「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命」,所以回應主題是禮儀讀經分享的重要部分,因為這讓我們看到聖神在每人生命中的帶領、作工。

有些人會從自己信仰生活經驗去看「天主的救恩是為所有人」這主題,也有人可以從經文的章節更深入去明白這主題,從而得到更多啟示及發出更多層次的回應。這不是研經,吳岳清神父曾教導,說研經我們是太驕傲自大,因為我們有什麼資格去研究天主的話?對天主聖言,我們只可以謙卑地相遇,喜悅地邂逅。在邂逅聖言時,聖神必在旁帶領,所以回應是多元的,但都反映人回應天主聖言豐富的果實,沒有劃一,沒有標準,天主聖言灌溉,我們開放就會結果實。不同的回應豐富彼此的信仰,讓我們看到在聖神內的豐富多元而讃美天主。

我以上的看法也是一樣,只是說說和聖言邂逅多年的感受,不涉必須、應該和對錯。讓我們為可以和聖言相遇,可以在聖神帶領下作出生命的回應感恩,也謙遜地學習看到別人回應聖言的美好而讃嘆。

阿信

2020/9/22

Photo by Grant Whitty on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s