慕道班與主日學 · 信仰生活

強記信仰內容?

一手的信仰經驗,比二手信仰更真實。在香港,平均來說,基督新教的朋友比天主教徒更勇於表達信仰,這是否代表,基督新教的朋友更多一手信仰,而天主教徒則多是二手信仰?

這真的很難說。因為沒有準確量度標準。不過,為什麼基督新教徒真的會比較勇於表達自己的信仰?很簡單,因為平均來說,基督新教徒真的知道更多的聖經知識和信仰基本知識。

天主教的慕道班要用上一年半的時間才完成,但基督新教很多都是兩三個月便可以領洗,為什麼基督新教徒會比我們天主教徒有更多的知識,又更敢於表達?

這當中又或許有些少誤解。因為夠膽勇於表達而又理念清晰的,多數是參與教會有幾年的人。

另一方面,就是天主教的慕道班很多時都會有太多的資料輸入,要慕道者強記。

天主教聖事也多了五件,又要講聖母四大信理,社會訓導,各種敬禮,各類祈禱經文等等,內容的確是多很多。可惜,要強記的東西,為成年人來說,確是太難了。

而基督新教,他們要記的資料很少,甚至乎參與慕道班的人或許已經全部都認識了,不必背誦。原因是,他們在團契中或查經班中,都已經熟習了有關的內容。

或許,這就是兩教的重點分別,基督新教還未領洗,就已經加入教會的團契中,有些人可能參與團契幾年才領洗,領洗後繼續在教會內聚會,這些人當然會勇於表達信仰。

天主教會的模式,第一步是慕道班,不是查經或更互動的團契模式,而是要求對教理內容的強記。而用一年半時間來強記這些內容,其實並不是一件容易的事,若領洗後,沒有將信仰內容在生活上應用,便會很容易忘記。這就是為何天主教徒一般都不會容易表達自己的信仰的原因。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s