信仰生活

不願接受幫助的人

作者:沈茂光

有些末期病人的心裡充滿疑惑。患末期病會痛嗎?就算現在沒有痛,將來會不會?止痛藥有效嗎?有沒有副作用?疼痛會不會越來越嚴重,甚至不能起床行走、照顧自己?通常我會建議他們,不要為未發生,或者永遠不會發生的事擔憂。而且,就算真的發生了,醫生也會盡力幫助他們,止痛效果在九成以上的病人都是很好的。有些病人卻不滿意這答案,心中仍放不下。我感到很可惜,有時甚至不耐煩。我希望他們能釋懷,輕鬆地度過餘生。擔心有什麼用?既然沒有足夠的醫學知識,倒不如放開懷抱,將醫療的責任交給醫生,遵從醫生的指示,然後開心地生活。但他們做不到。

我自己又怎樣呢?年紀大了,周身骨痛:腰背痛,膝頭痛,肩膊痛,現在連頸也痛了。會不會越來越痛,連鎮痛藥也控制不了,要做手術?萬一手術後要深切治療,我負擔得起嗎?我說病人充滿憂慮,原來是五十步笑百步。但憂慮有什麼用?我很清楚,無論遇到什麼困難,天主都會和我一起面對:「縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。」(詠廿三4)耶穌也實在答應了:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八20)天主陪伴我們,希望我們聽祂的話,過無憂無慮的生活。(參瑪六33-34)既然不能預知未來,倒不如將一切交給天主。可惜我做不到,自己的事總想由自己掌控。

天主和醫生不同。醫生不能擔保為所有病人止痛,天主卻百分百能醫治所有人。醫生有可能誤診,天主卻從不會令我們失望。「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」(路十一13)可是,我仍不能放開懷抱,將自己放在祂手中。我冥頑不靈,照道理,天主不再理睬我,也是人之常情。但祂往往出人意表,從來不跟人的章法出牌。醫生會不耐煩,祂卻不會,反而默默地等待我回頭,接受祂的幫助。雖然我常迷信自己的力量,將祂置諸腦後,但每次轉身求祂,祂都會給我愛的答覆。

因為天主是愛。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo on Visualhunt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s