靈修

靈修(155)—戴邁樂神父

「為什麼這兒只有我不快樂?」「因為他們已經學會隨時隨地觀察世間的美善。」大師應道。「為什麼我卻看不出其中的美善呢?」「那是因為你既不認識自己的內在,也無由看見外境的真相。」

以上這段對話是戴邁樂神父(Anthony de Mello, S.J.)的小故事。

為何別人能快樂,唯獨我不快樂?

為何別人能觀察世間美善,而唯獨我不能?

戴邁樂神父的答案是,因為我不認識自己的內在,也無由看見外境的真相。

可惜,這種答法很玄,我未必明白。什麼叫做認識自己的內在?內在什麼?我的身體情況?還是我在想什麼?或許,我們都知道不是要認識身體或想什麼,我們應該很清楚,認識自己的內在,是很難的事。什麼叫做自己的內在?

自己的內在,不是身體,不是思想,甚至乎不是意識,應有比意識更深入的。我們都相信,天主聖神是住在我們心內,但我們很少覺察,這個自己的內在,是不是和天主聖神有關?

其實,當我們思考天主聖神在我們內時,常以「有另一個東西在我們內」來思考,這種態度其實很詭異,有點像鬼上身。但是,天主聖神在我們內,應不是鬼上身這模式,是什麼模式?或許是天主聖神將我們改變了,令我們和祂變得一樣時,我們也察覺不到,這是天主教的一種密契主義,是不是這樣呢?

當我們能真正認識自己內在,便不會受外在的東西迷惑,我們便能看見外在真相,看到很多東西都是自己欺騙自己,所有的痛苦,都是自尋煩惱,那時,我們便能快樂了。

作者:則濟利亞

One thought on “靈修(155)—戴邁樂神父

  1. 天主教的靈修,主要是向內找天主,不是向外找天主。這在中世紀已經是這樣,由聖師聖文德推動,其根源可能更早。

    大嶼山神樂院熙篤會的莊神父,就曾推動歸心祈禱,出過 CD,教人回到自己的內心,在我們的心靈深處去與天主相遇。

    在教會傳統的聖言頌讀中,是透過頌讀聖經,讓聖言觸動我們的內心,引發我們在內心深處去與天主相遇及對話,這也是一種回到內心的祈禱。

    在我帶領的查經小組中,我也喜歡在查經之前,讓教友先進行天氣報告,讓每位教友都表達自己內心的心情,學習分享自己的感受,一來增進兄弟姊妹間的關愛,二來也增進我們的深度。相信我們在主內分享我們的內心,天主也進入我們的內心,引導我們去認識祂的聖言。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s